Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Physique chimie

Posté par
camillee59
23-12-11 à 14:57

Bonjour ; Besoin de votre aide SVP

Dans un hopital , les roues d'un appareil destiné a soulever les malades sont en polychlorure de vinyle haute densité ( PVC ) . ce produit est obtenu par plusieurs réactions chimiques sucessives .
1 ; Obtention du monochlorure de vinyle par addiction du chlorure d'hydrogéne ( HCL ) sur de l'éthyne ( C2H2 )

A. calculez la masse moléculaire du corps de formule chimique C2H3Cl

B. Une mole de monochlorure de vinyle est obtenue a partir d'une mole d'ethyne .
Calculez la masse d'éthyne n"cessaire pour la fabrication de 62.5 Kg de monochlorure de vinyle ?

Posté par
louis2
re : Physique chimie 24-12-11 à 12:36

Bonjour
pour le premier on a M(X_{a}Y_{b})=aM(X)+bM(Y) et tu remplace.

Posté par
molecule10
chlorure de vinyle 24-12-11 à 15:43


Bonjour  camillee59 :   A).  masse  du  chlorure  de  vinyle  C2H3Cl  =  2 X 12 = 24  +  3 X 1 = 3  +  35,5 = 62,5     (  CH2=CHCl  )


                                     B).   Ethyne  =  acétylène

                                            Acétylène C2H2  +  HCl =========  CH2=CHCl

   L'équation  montre  que  1mol  d'éthyne ( 26g )   donne  1mol  de  chlorure  de  vinyle  ( 62,5g )

   625OOg correspondent  à  26000g  d'éthyne  =  26 kg  si  le  rendement  est  de  100%

   Bonnes  salutations.

Posté par
camillee59
... 29-12-11 à 14:19

merci beaucoup a vous et bonne fetes de fin d'année .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !