Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Physique chimie

Posté par hisoka (invité) 13-10-04 à 18:08

Bonjour
je me galère grave pour déterminer la demi vie d'un radio élément et pour calculer une constante appelé landa, quelqu'un pourrait t il m'aider svp.
C'est du nucléaire prinipalement.
Merci.

Posté par
J-P
re : Physique chimie 14-10-04 à 12:18

Ce n'est pas landa mais bien lambda \lambda.

N = N_o.e^{-\lambda.t}

N étant l'activité de l'élément radioactif à l'instant t et No son activité en t : 0.

On s'intéresse souvent à la période de demi-vie d'un élément raioactif, cela signifie le temps que met l'élément pour que son activité soit divisée par 2.

Si on appelle T ce temps, on a:

\frac{1}{2}.N_o = N_o.e^{-\lambda.T}
\frac{1}{2} = e^{-\lambda.T}
2 = e^{\lambda.T}
\lambda.T = ln(2)
 T = \frac{ln(2)}{\lambda}
-----
Si tu as un problème concret, écris l'énoncé.

Sauf distraction



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !