Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique : besoin d aide pour la vitesse angulaire dans 1 manège

Posté par geof (invité) 02-11-04 à 08:55

Bonjour,

J'ai un exo de physique sur le mouvement d'un solide mais je n'arrive pas à le terminer.
Il me reste la 5ème et dernière question à faire :

Le plateau d'un manège fait 10 tours en 50 secondes.
Il faut calculer la vitesse angulaire d'un objet et ensuite la vitesse, par rapport au référentiel terrestre, d'un point d'un objet situé à 2,0 m de l'axe.

J'ai trouvé dans mon livre la formule de calcul pour la vitesse angulaire et celle de la relation entre la vitesse angulaire et la vitesse d'un point, mais on a pas encore fait d'exos de ce type et je n'arrive pas à appliquer ces deux formules aux données de l'exo.

Pouvez-vous m'aider SVP ?
Merci d'avance.

Posté par
takhasys
re : Physique : besoin d aide pour la vitesse angulaire dans 1 m 04-11-04 à 01:45

Bonjour
vitesse angulaire en radians/seconde
j'appelle Va la vitesse angulaire(ce devrait etre omega)
et Vl vitesse lineaire (referentiel terrestre)

alors Va = 10 x(2xPI)/50 rad/s car 1tour=2xPI radians

Vl = Va x r = 0,4 x PI x 2  m/s

It's all Folks



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !