Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique Appliqué - Diode

Posté par
helpmeplz
16-01-11 à 20:20

Bonsoir !

J'ai besoin d'aide pour un petit exercice sur les diodes car j'apprends l'électronique mais je ne comprends pas très bien l'histoire des diodes bloquées / passante ainsi que les états des interrupteurs à remplacer à la place des diodes dans les schémas équivalents ci-dessous par exemple.
Pourriez-vous me montrer ? Je vous remercie d'avance.

PS: Les schémas sont en bas.

Cordialement,

2-1 ) Lorsque V1 = V2 = « 0 »     ( V1 = 0V et V2 = 0V )
a ) Dans quel état se trouvent les diodes D1 et D2 ?
b ) Redessiner le schéma structurel en remplaçant les diodes par leur modèle équivalent
c ) A quoi est égale la tension Vs1 ?

2-2 ) Lorsque V1 = « 0 » et V2 = « 1 »    ( V1 = 0V et V2 = Vcc )
a ) Dans quel état se trouvent les diodes D1 et D2 ?
b ) Redessiner le schéma structurel en remplaçant les diodes par leur modèle équivalent
c ) A quoi est égale la tension Vs1 ?

2-3 ) Lorsque V1 = « 1 » et V2 = « 0 »    ( V1 = Vcc et V2 = 0V )
a ) Dans quel état se trouvent les diodes D1 et D2 ?
b ) Redessiner le schéma structurel en remplaçant les diodes par leur modèle équivalent
c ) A quoi est égale la tension Vs1 ?

2-4 ) Lorsque V1 = « 1 » et V2 = « 1 »    ( V1 = Vcc et V2 = Vcc )
a ) Dans quel état se trouvent les diodes D1 et D2 ?
b ) Redessiner le schéma structurel en remplaçant les diodes par leur modèle équivalent
c ) A quoi est égale la tension Vs1 ?


        2-5 ) Conclusion : donner l'équation logique de Vs1 en fonction de V1 et V2. Quelle   fonction
est réalisée par l'association des 2 diodes et de la résistance ?


2-6 ) Que réalise l'opérateur logique tel qu'il est câblé ?

2-7 ) Donner l'équation logique de Vs2 en fonction de Vs1 et en déduire l'équation de Vs2 en fonction de V1 et V2

2-8 ) Tracer les chronogrammes de Vs1 = f ( t ) et Vs2 = f ( t ) en fonction des chronogrammes de V1 et V2 qui vous sont donnés

Physique Appliqué - Diode

Physique Appliqué - Diode

Posté par
helpmeplz
re : Physique Appliqué - Diode 18-01-11 à 16:16

yp

Posté par
J-P
re : Physique Appliqué - Diode 18-01-11 à 17:48

Je fais un des cas, le 2-2

a)
D1 est bloquée et D2 est passante.

b)
Physique Appliqué - Diode

c)
Vs1 = Vcc
-----

Si tu as compris, tu peux arriver à faire seul les points 2-1 , 2-3 et 2-4
-----

2-5
Vs1 = V1 OU V2

Porte OU
-----
2-6

Inverseur logique
-----
2-7

V_{s2} = \bar{V_{s1}}

V_{s2} = \bar{V_1\ OU\ V_2} équivalent à un "NI", en anglais "NOR"

Donc Vs2 est à 1 logique dans le cas unique où: Ni V1, Ni V2 n'est à 1 logique.


Table de vérité:

V1 V2 Vs2
0   0     1
0   1    0
1   0    0
1   1    0  
-----
Sauf distraction.  

Posté par
helpmeplz
re : Physique Appliqué - Diode 21-01-11 à 01:46

D'accord merci beaucoup mais j'ai toujours un doute qui subsiste pourrait tu me montrer le schéma équivalent du 1er stp ?

Posté par
J-P
re : Physique Appliqué - Diode 21-01-11 à 08:58

2/1 b

Physique Appliqué - Diode

Posté par
helpmeplz
re : Physique Appliqué - Diode 21-01-11 à 12:29

Salut ! Merci j'ai compris et j'ai eu 15 au contrôle mais il n'y avait pas que ça dedans



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !