Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

physique annalyse dimensionnelle

Posté par barbabulle (invité) 19-05-07 à 11:19

je sais que c'est un forum de maths.. mais peut etre qqun comprend qqchose aux annalyses dimensionnelle dans un exercice de mécanique ?

Posté par
jamo
re : physique annalyse dimensionnelle 19-05-07 à 11:22

Tout d'abord : un petit BONJOUR !

Posté par
jamo
re : physique annalyse dimensionnelle 19-05-07 à 11:23

Tiens, va jeter un oeil ici, cela devrait t'aider à comprendre certaines choses je pense :

Posté par barbabulle (invité)bonjour =) 19-05-07 à 11:29

désolé je manque a tous mes devoirs. Bonjour

enfait j'ai deja lu ce genre de définition c'est du charabia.
je coince sur les exos meme en sachant les defs ! c'est l'application qui est dure pas la leçon !

Posté par
jamo
re : physique annalyse dimensionnelle 19-05-07 à 11:37

Alors donne plutot l'énoncé de ton exercice ...

Posté par barbabulle (invité)extrait sujet de pondichery 19-05-07 à 11:42

on a l'équation différentielle : a+.v+.x=0

on sait que a (l'accélération) = dx[/sup]2/dt[sup]2
et V=dx/dt

a l'aide de l'analyse dimensionnelle déterminer les unitésde et dans le SI .

je sais que l'accélération est en m.s-2 et que la vitessse en m.s-1 mais après... meme avec les définitions j'arrive pas a trouver ! ya t'il des physiciens dans la salles?

Posté par barbabulle (invité)re : physique annalyse dimensionnelle 19-05-07 à 11:44

équa diff :  
a+.v+.x=0

a= dx2/dt2

Posté par
jamo
re : physique annalyse dimensionnelle 19-05-07 à 11:46

L'accelération a est en m.s-2

La vitesse v est en m.s-1

Donc 3$\alpha doit être en s-1

Posté par barbabulle (invité)re : physique annalyse dimensionnelle 19-05-07 à 11:48

le corrigé désigne cela aussi, mais je ne comprend pas cmt faut-il procéder ? parce qu'on a pas toutes les unités ! ( et x)

Posté par
jamo
re : physique annalyse dimensionnelle 19-05-07 à 11:50

On a le droit d'additionner des grandeurs qui ont la même unité.

Comme a est en m.s-2, alors il faut que 3$\alphav soit aussi en m.s-2.

Donc : voir mon message de 11H46.

Posté par barbabulle (invité)re : physique annalyse dimensionnelle 19-05-07 à 11:56

AAAAAAAH ! d'accord! c'est vrai que c'est marqué sur wik. merci beaucoup jamo ! j'espere qu'au bac j'arriverai a me souvenir de cela! merci de ta patience.

Posté par
jamo
re : physique annalyse dimensionnelle 19-05-07 à 12:46

ok de rien ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !