Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

physique aidez svp c pour demain

Posté par cat (invité) 19-02-04 à 17:31

alors voila j ai qques questions que je n arrrive pas a resoudre,
alors si vous savez, svp aidez moi!

1) un accordeur utilise un diapason pour accorder la corde d un piano
a 220 hz. qd la tension est a 600N il entend un battement de 2hz.
la frequnce augmente qd la tension augmente. quelle est la bonne
tension?

2) un tuyau a 2 frequ de resonnance consecutives a 607Hz et 850 Hz.
le tuyau est il ouvert ou ferme? queel est la freq fondamentale .
la vitesse n est pas connue.

3)on jette une pierre ds un puit et 2.2 sec plus tard on entend qu elle
touche l eau. quelle est la profondeur du puit?

4) sait on mesurer la temperature de l aide grace a un diapason?

5)un haut parleur produit des sons dont les frequ sont comprises entre
50 et 500 Hz est placé devant l extremité ouverte d un tuyau fermé
de 104 m de long. touver la plus basse et la plus haute frequ des
modes d oscillation propre du tuyau.

merci d avance!!!!!!

Posté par
J-P
re : physique aidez svp c pour demain 19-02-04 à 18:47

Je fais le 3

Soit x la profondeur du puis.
Je suppose qu'on lache (et pas qu'on jette) la pierre.
Avec t1 = le temps de descende de la pierre:
x = (1/2).g.(t1)²

Quand la pierre touche le fond, il faut que le son remonte, soit t2 le
temps de remontée du son.
x = 340.t2   (puisque le son a une vitesse de environ 340 m/s dans
l'air)

t1 = V(2x/g)   avec V pour racine carrée.
t2 = x/340

t1 + t2 = 2,2

V(2x/g) + x/340 = 2,2   (g est l'accélération de la pesanteur = 9,81
m/s²)

V(0,20387x) + (x/340) = 2,2
V(0,20387x) = 2,2 - 0,00294 x
On élève au carré, attention ceci peut introduire des solutions parasites,
il faudra donc vérifier si les solutions trouvées conviennent.
0,20387x = (2,2 - 0,00294 x)²
0,20387x = 4,84 + 8,6436.10^-6 x² - 0,012936x
8,6436.10^-6 x² - 0,216806x + 4,84 = 0
x = 22,34  (la seconde solution est à rejeter , voir remarque sur solution
parasite)
La profondeur du puis est 22,34 m
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !