Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique !

Posté par DarkMiss (invité) 20-10-06 à 23:28

Bonsoir !
Alors, voilà un exercice assez ... assez compliqué ^^ je voudrais clarifier une chose qui ... suivra.
Si vous pouviez m'aider ...

Un objet (S) dont m=500g descend en translation sur un parcours AB, avec avec k=Rt/f=0.15

Après quoi il entre dans un parcours circulaire r=50cm sans que la force des frottements ait changé.

=60° / AB=2m.

1- Calculez la force de frottement sur le parcours. déduisez R(vecteur)

=> voilà, P(vecteur) et F(vecteur) vont dans la même direction si je puis dire (désolée j'essaie de traduire comme je peux )

donc avec la projection sur l'axe [oy) ça donne:

fy+Rny+Py=Py
<=> 0+Rny+Psin=0
<=> Rn=-Psin= -4.24

Donc, f = Rn/0.15 = -28.31

par conséquant, R=f²+Rn²
                 =801.96+17.97  
                 =28.63N(valeurs à vérifier mais méthode exacte, je crois )

3-L'objet a été libéré sans vitesse initiale, calculez sa vitesse au milieu de l'arc BC.(AB+arcBD)

=> Ec=w(F)

1/2mv²=w(P)(A->D)+w(f)(A->B)+ w(f)(B->D)
1/4v²=mg.ABcos-f.AB-f.r.
v²=4(1/2*9.81*2*1/2-28.31*2-28.31*0.5*/3)
v²=4(-66.53)
  = -226.12 (là je comprend plus rien )

Help svp

Physique !

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique ! 21-10-06 à 08:35

Bonjour,

Est-ce la suite de ce sujet : Physique, Le travail des forces .. ?

L'énoncé que tu proposes actuellement est beaucoup plus flou que le précédent. Probablement incomplet.

Posté par DarkMiss (invité)re : Physique ! 21-10-06 à 09:44

Bonjour,
Non non, c'est bien un autre, vu que l'angle ici est pi-alpha.
mais je crois savoir où est le problème, je parlais de la vitesse que ne pouvait être négative, mais je devais donné le produit du cos de pi, qui est -1 et du f qui est négative, donc produit positif !

C'est donc v²=4(1/2*9.81*2*1/2+28.31*2+28.31*0.5*/3)

et non v²=4(1/2*9.81*2*1/2-28.31*2-28.31*0.5*/3)

Merci Coll .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !