Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

physique

Posté par xavier005 (invité) 24-09-05 à 11:38

Bonjour, est ce que quelqun pourait me corriger svp et me donner un petit coup de main pour cet exercice.
Voici l' eonoce:
Fission de l'uranium 235 dans un reacteur nucleaire
1) Pour le demarrage d'un reacteur nucleaire à fisision, on peut utiliser une source "américium-béryllium."L'américium 241 est radioactif est un emetteur alpha
Une particule alpha peut reagir ave un noyau (9;Z)Be (le 9 est en haut et le Z en bas)  de béryllium 9 pour produire un proton et un neutron de carbone (12,6)C
a) Rappeller les lois utilisées pour équilibrer l'equation d'une reaction nucleaire
b) ecrire les equations des reactions nucleaires:
-de désintégrations de l'américium 241
-entre une particule alpha et un noyau de béryllium 9
En deduire la valeur de Z
c)sous l'impact d'un neutron créé lors de la reaction entre une particule alpha et un noyau de beryllium9, une fission de l'uranium 235 produit les noyaux (144;Z)La et (88;35)Br. Elle produit  aussi k neutrons
Ecrire l'equation de cette reaction nucleaire. en deduire les valeurs de Z' et k
d) Pourquoi la source de neutrons "américium-béryllium" devient elle inutile après le demarrage du reacteur nucleaire?

2a)
Definir l'energie moyenne de liaison par nucléon du noyau d'uranium 235.
exprimer cette energie en fonction des données et calculer sa valeur en MeV.
b) Exprimer e fonctiond es energies de liaison des noyaux de l'uranium 235, de lanthane 144 et de bome 88, l'energie libérée par la reaction de fission de l'uranium 235 considérée dans la question 1c
calculer sa valeurs en MeV
3)Les neutrons produits par une source "américium-béryllium" peuvent etre détectés grace à un compteur à trifluorure de bore.
Un neutron produit peut reagir avec un noyau de bore 10 pour produire un noyau de lithium 7 et une particule alpha
a)ecrire l'equation de cette reaction nucleaire
b) calculer en MeV l'energie libérée par cette reaction

données:
symbole-nom-Z
B-bore-5
U-uranium-92
Np-Neptu nium-93
Pu-Plutonium-94
Am-américium-95
Cm-Curium-96
Bk-Berkélium-97

-->energie moyenne de liauison par nucléon
8,28 MeV/nucléon pour (144;Z')La
8,56  MeV/nucléon pour (88;35)Br

-->Masse des noyaux et particules
mp=1.6726*10^-27 Kg
malpha=6.6447*10^-27 kg
mB10=16.6223*10^-27 kg
mn=1,6749*10^-27 kg
mLi7=11,6476*10^-27 kg
mU235=390,216*10^-27 kg

-->c=2,998*10^8 et 1MeV=1,60*10^-13J
1eV=1,6*10^-19J
1u=1,67*10^-27Kg

Particule-masse(u)
(0;-1)e et (0;+1)e-0.00055
(1;1)H=p-1,0073
(1;0)n-1,0087
(4;2)He-4,0026

Mes reponses:
1) a/ c' est bon c' est une question de cours.
b/ Desintégration de l'américium

(241:95)Am -> (237;93)Np + (4;2)He

(9;Z)Be + (4;2)He -> (1;0n) + (12;6)C

Comme il y a 6 protons dans le noyau de carbone et 2 protons dans la particule , le nombre Z de protons du Béryllium est 6-2=4.


c/(235;92)U +(1;0)n -> (144;Z)La + (88;35)Br + k*(1;0)n

Pour équilibrer respectivement les sommes de protons et de neutrons, on doit avoir :

Z=57 et k=4

d/ La réaction de fission provoque la création de nouveaux neutrons qui vont pouvoir réagir à leurr tour avec les atomes d'uranium restants.

2)a) Energie de liaison: El=( Z* mp +(A-Z)*mn - m) * c^2
A= nucleons  Z= protons  mp=masse proton  mn=masse neutron m=masse du noyau et c= vitesse de la lumiere

donc on a El=(92*1.6726*10^-27+(235-92)*1.6749 *10^-27 -390.2160*10^-27) * (2.998*10^8) ^2 =2.85*10^-10J
donc comme on sait que 1Mev = 1.60*10^-13 J , El=1782.94 MeV El/A= 1782.94/235=7.59 MeV

b)Par contre pour cette question je ne suis pas sur, veuillez m' aider svp.
C' est peut etre : Energie = El (U)-El(La)- El(B), mais je suis pas sur.

3) a) (10;5)B + (1;0) n --> (7;3) Li  + (4;2)He
b) cette question doit etre similaire a la 2)b) donc je ne suis pas tres sure non plus

merci de me corriger

Posté par xavier005 (invité)re 25-09-05 à 11:34

re,
est ce quelqun pourait m' aider svp pour la question 2)b)

merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !