Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

physique

Posté par xavier005 (invité) 09-09-05 à 08:47

Bonjour, est ce que quelqun pourait m' aider pour l' exercice suiavnt svp:

On etudie l' evolution de l' activite d' un echantilon d' argent 108 au cours du temps.
On a le tableau de mesure suivant:

t(min)   0    0.50    1.00     1.50     2.00    2.50    3.00    3.50    4.00    4.50     5.00

A(Bq)   890  733     631      523      462     392     332     290    242     211     180

lnA  =?

il faut que je complete la derniere colonne du tableau, lnA , mais je ne vois pas trop quoi faire .
J' ai essayer de trouver une realtion, et tout ce que j' ai trouve c'est lnA= ln A0 (c'est a dire A a t=0) -delta*t.
lnA= ln A -delta*t
Or je ne conais pas delta

veuillez m' aider svp
merci beaucoup

Posté par philoux (invité)re : physique 09-09-05 à 08:54

Bonjour xavier

tu devrais trouver une relation linéaire entre t et lnA

tu représentes t=f(lnA) et tu cherches la "meilleure" droite qui passe au mieux par les points ; tu en déduis alors delta.

Bon courage,

Philoux

meilleure : droite de régression

Posté par xavier005 (invité)re 09-09-05 à 09:11

re,
je sais comment trouver delta une fois que je peux tracer la courbe , ln A=f(t) mais je ne toruve pas de relation entre ln A ,t et A.
je ne pense pas avoir vu une formule comme ca en cours

merci

Posté par xavier005 (invité)re 09-09-05 à 09:35

est ce que c est une relation qui a un rapport avec la relation t(1/2)= ln2/delta?

veuillez m'aider svp

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !