Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau seconde
Partager :

physique

Posté par drogba58 (invité) 18-03-05 à 20:12

Bonjour,

Je ne sais pas si j'ai le droit de poster un message concernant de la physique ?!

J'aimerais savoir dans les molécules comment faites-vous pour trouver les doublets non liants ? Je n'ai strictement rien compris a ça...Pouvez vous m'expliquer comment faire SVP ?

Posté par
clemclem
re : physique 18-03-05 à 20:13

Bonjour,

[faq]physique[/faq]

A plus

Posté par drogba58 (invité)re : physique 18-03-05 à 20:14

d'accord...mais quelqu'un peut m'aider ?

Posté par
Nightmare
re : physique 18-03-05 à 20:16

Bonjour

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q13 - Les questions de mathématiques sont elles acceptées sur le forum ?



Pour ton probléme , prenons un atome quelconque qui a par exemple pour structure éléctronique : (K)2(L)5

Pour respecter la régle de l'octet , celui-ci va former 3 liaisons covalentes . Donc avec ces trois liaisons covalentes , on aura déja réuni 3\times 2=6 des éléctrons de la couche externe composé de 8 e- . Il en manque donc 2 , il va donc il y a voir 1 doublet non liant .

Compris ?

jord

Posté par
infophile
re : physique 18-03-05 à 20:17

les doublets non liant sont d'abord à l'échelle atomique, c'est grace aux  liaisons covalentes que ces atomes s'"enboitent".

Posté par drogba58 (invité)re : physique 18-03-05 à 20:18

pourquoi 3x2 ?

Posté par
Nightmare
re : physique 18-03-05 à 20:18

car un liaison covalente "contient" 2 éléctrons


Jord

Posté par drogba58 (invité)re : physique 18-03-05 à 20:20

d'accord...vous n'auriez pas quelques molécules pour que je puisse m'entrainer ?

Posté par
Nightmare
re : physique 18-03-05 à 20:22

Essayes avec la molécule d'eau : H2O


jord

Posté par drogba58 (invité)re : physique 18-03-05 à 20:25

comment on sait sur quel atome mette le doublet non liant dans la représentation de lewis ?

Posté par
Nightmare
re : physique 18-03-05 à 20:28

bah sur celui qui en a besoin , c'est a dire sur celui dont la couche d'electron n'est pas entiérement "remplie" par les laisons covalentes


jord

Posté par mimick (invité)re : physique 18-03-05 à 20:29

salut,

physique

Posté par drogba58 (invité)re : physique 18-03-05 à 20:31

moi pour H2 O je trouvais 4 non liants et 2 liants...

Posté par mimick (invité)re : physique 18-03-05 à 20:33

oups  f'ai fait une erreur je recommence

physique

Posté par mimick (invité)re : physique 18-03-05 à 20:34

c(est encore faux ce que je viens de faire

Posté par drogba58 (invité)re : physique 18-03-05 à 20:34

comment tu sais qu'il faut mettre sur O ?

Posté par
Nightmare
re : physique 18-03-05 à 20:36

attention Mimick , il y a deux atomes d'hydrogéne


jord

Posté par mimick (invité)re : physique 18-03-05 à 20:40

car pour O   (K)2 (L)6  il faut donc rajouter 2 electrons pour respecter la regle du duet  donc il y aura 2 doublet liant et donc  (6-2)/2=   2  doublet non liants car les doublet non liant son ceux qui restent sur l'atome or il reste 4 electrons donc il y aura 2 doublet non liant

Posté par mimick (invité)re : physique 18-03-05 à 20:41

oui nightmare je sais mais je n'ai pas envie de recommencer la figure  (je sais je suis fénéant)

Posté par
infophile
re : physique 18-03-05 à 20:45

Voila , pas terrible le tableau mais bon. A toi de faire la molécule

physique

Posté par drogba58 (invité)re : physique 18-03-05 à 20:45

moi voici ce que j'avais fait pour h2 O :

H : Z = 1 (k)1

O : Z = 8 (k)2 (L)6

électrons sur la couche externe : 2 x 1 + 6 = 8
électrons mis en  commun : 2x1 + 2 = 4

donc 4 non liant et 2 liants...a partir de la comment faire pour savoir où mettre les non liants...?

Posté par
infophile
re : physique 18-03-05 à 20:46

Désolé pour la qualité, c'est en jpeg et c'est redimensionner donc faut faire avec lol, pour une traduction je suis la

Posté par drogba58 (invité)re : physique 18-03-05 à 20:47

ok mais est-ce que tu pourrais me dire si c'est bon ce que j'ai fait ?

Posté par
infophile
re : physique 18-03-05 à 20:47

euh drogba je ne comprends pas bien ce que tu dis mais prête attention au tableau il reprend étape par étape jusqu'à la représentation de Lewis

Posté par
infophile
re : physique 18-03-05 à 20:49

Je suppose que ce que tu as marqué en dessous c'est pour l'atome d'oxygène, ben désolé mais c'est faux je crois car:

O : Z = 8 (k)2 (L)6

Et d'après la règle de l'octet pour être stable il doit gagner 2 électrons, (cf gaz nobles: (K)2 (L)8), par conséquent il forme deux liaisons covalentes.

Posté par drogba58 (invité)re : physique 18-03-05 à 20:49

oui mais j'arrive pas du tout à lirel e tableau

Posté par
infophile
re : physique 18-03-05 à 20:51

En somme sur la dernière couche (L)6, après la mise en commun de deux électrons il en reste 4, ceux-ci vont s'associer deux par deux pour former des doublets non-liant soit: 4/2 = 2 doublet non liant tu as compris la démarche ?

Posté par
infophile
re : physique 18-03-05 à 20:52

Alors lis uniquement les deux derniers messages que je viens de te poster (+ celui des précédents membres si tu le veux ), je t'explique comment déterminer le nombre de doublet liant et non liant.

Posté par drogba58 (invité)re : physique 18-03-05 à 20:56

moi je compte les électrons mise en commun et ceux sur la couche externe pour déterminer les doublets...

Posté par
infophile
re : physique 18-03-05 à 20:58

Oui c'est presque ca, après avoir déterminer la mise en commun d'un nombre d'électrons (pour cela il faut savoir que les couches sont stablisées quand: (K)2, (K)2 (L)8, (K)2 (L)8 (M)8...etc) puis tu regarde combien il te reste d'électrons sur cette couche, tu les divise pas deux (car ils sont associés deux par deux) et tu obtiens le nombre de doublet non liant, t'as compris ?

Posté par drogba58 (invité)re : physique 18-03-05 à 20:59

oui ça j'ai compris mais le problème c'est où mettre les doublets non liants

Posté par
infophile
re : physique 18-03-05 à 21:01

attend je te fais le dessin de la molécule H20 bouge pas

Posté par drogba58 (invité)re : physique 18-03-05 à 21:01

ok merci

Posté par
infophile
re : physique 18-03-05 à 21:03

Voila ce que ca donne

physique

Posté par mimick (invité)re : physique 18-03-05 à 21:03

pour H : (K)1
pour respecter la regle du duet il doit gagner 1 electron  donc il aura 1 doublet liant ( 1 doublet liant=2)
donc l'electron qu'il va mettre en commun ne va pas rester autour du noyau donc il aura 0 doublet non liant

pour  O : (K)2 (L)6
pour respecter la regle de l'octet il doit gagner 2 electron pour cela il va mettre en commun 2 elctrons donc les 2 elctrons mis en commune plus les 2 qu'il doit ganner font 4 electrons et donc 2 doublet liant et si tu calcule il ne lui reste plus que 4 electrons autour du noyau c qui fait donc 2 doublet non liant

Posté par
infophile
re : physique 18-03-05 à 21:05

Explication de la représentation de Lewis:

Après avoir déterminer le nombre de liaison covalentes et de doublets non liant, il faut faire communiquer ces électrons entre eux, ici tu peux constater que les électrons sont associés deux à deux et entourer en rouge, c'est la liaison covalente dans la molécule H20, pour les doublets non liant ils restent en périphérie de la molécule associé deux à deux (on ne voit pas les boules au bout des batons mais pour être précis un baton est formé de deux électrons).

Le tout forme la molécule d'eau

Posté par
Anthony
re : physique 18-03-05 à 21:06

beau portrait infophile on dirait mon frere en train de sourire betement



sinon ( pour pas faire salon de thé ) :

Les barre au dessus du O, elles y sont uniquement dans la représentation de lewis ?

car ya des autre gars qui on fait pareil mais je sais pas si on doit metre les barre ! les liaison non-liant (je crois, sa remonte a assez loin )
mci

Posté par mimick (invité)re : physique 18-03-05 à 21:08

si tu ne met pas les barres  tu obtiens une formule développer

Posté par drogba58 (invité)re : physique 18-03-05 à 21:09

voici ma démarche car celle que je vous ai posté tout à l'heure était fausse.

pour h2 O :

H : Z = 1 (k)1

O : Z = 8 (k)2 (L)6

électrons sur la couche externe : 2 x 1 + 6 = 8
électrons mis en  commun : 2x1 + 2 = 4

4/2 = 2 doublet liants

8-4/2 = 2 doublets non liants

jusque là je n'ai jamais de problème.

Mon problème commence dans la répartitions des doublets...où les mettres

Posté par
Anthony
re : physique 18-03-05 à 21:10

une formule semi-developer tu veux dire, non ?

il y a la representation de lewis et de qui d'autre ?

Posté par drogba58 (invité)re : physique 18-03-05 à 21:11

oui dans la représentation de lewis

Posté par
Anthony
re : physique 18-03-05 à 21:13

bas pour la représentation de lewis, ce que tu dois savoir, c'est que l'hydrogene  1 doublet liant et l'oxygene en a 2 et 2 autre doublet non liant aprés tu rassemble tut cela

par exemple tu dis que l'oxygene a 8 electrons  sur sa couche externet donc il devrait en avoir 8 pour devenir noble ( ou stable si tu la apris comme ca ) donc 2 electron en plus, 2 doublet liant !


voila

Posté par mimick (invité)re : physique 18-03-05 à 21:13

oui pardon
moi f=je ne connais que la représentationde Lewis la formule dévolopper et semi développer  et représentation de Gram

Posté par drogba58 (invité)re : physique 18-03-05 à 21:14


H : Z = 1 (k)1

O : Z = 8 (k)2 (L)6

électrons sur la couche externe : 2 x 1 + 6 = 8
électrons mis en  commun : 2x1 + 2 = 4

4/2 = 2 doublet liants

8-4/2 = 2 doublets non liants

une fois que vous avez ça vous faites comment ?

Posté par
Anthony
re : physique 18-03-05 à 21:15

Regarde L'hydrogene a 1electron sur sa couche externe, pour satisfaire la regle du duet, il faut qu'il en est 2 pour etre stable donc 1 doublet Liant !

l'oxygene je t'ai deja explique...


Posté par
infophile
re : physique 18-03-05 à 21:15

Bonjour Anthony tu as vu un peu l'artiste c'est toi qui m'a fait remarqué que l'on dirait un portrait je n'avais pas vu. Sinon tu as aussi la représentation de Cram qui permet de montrer la structure de la molécule . Pour la répartition des doublets liant tout dépend de la formule développer- semidévelopper.

Posté par
Anthony
re : physique 18-03-05 à 21:15

ba je sais pas pourquoi tu fais tout c'est calcul

pourquoi tu divise 4 par deux ?

Posté par
Anthony
re : physique 18-03-05 à 21:16

CRAM !!!

voila, c'est le nom que je chercher !!

Merci infophile, je dormirais mieu ce soir !

Posté par drogba58 (invité)re : physique 18-03-05 à 21:16

bah c'est la méthode que j'ai apprise...mais après j'arrive pas a répartir les doublets

Posté par mimick (invité)re : physique 18-03-05 à 21:18

a partir de la tu sais que O a 2 doublet liant et 2 doublet non liant et donc tu obtiens

physique

1 2 3 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !