Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
Anthony
re : physique 18-03-05 à 21:19

bas regarde,

Tu as bien compris pourquoi on met un doublet liant a l'hydrogene et deux a l'oxygene ??

je ne m'occupe pas encore des doublet non-liant

Posté par drogba58 (invité)re : physique 18-03-05 à 21:19

le problème c'ets qu'avaec mes calculs j'obtiens des résultats pour toute la molécule et pas simplement O...

Posté par mimick (invité)INFOPHILE 18-03-05 à 21:19

ce n'est pas le repésentation de Gram

Posté par
Anthony
re : physique 18-03-05 à 21:21

heu non , c'est cram ! jen suis sur , presque  

Posté par mimick (invité)re : physique 18-03-05 à 21:22

ah bon je croyais dsl

Posté par drogba58 (invité)re : physique 18-03-05 à 21:24

je desespère

Posté par
infophile
re : physique 18-03-05 à 21:25

La représentation de Cram pour quoi faire ?

Posté par drogba58 (invité)re : physique 18-03-05 à 21:30

comment je vais faire...:'(

Posté par
Anthony
re : physique 18-03-05 à 21:30

Bon je recommence ca ira mieu

Hydrogene: ( H ) a 1 electron, pour satisfaire laregle du duet, il doit en avoir DEUX !Donc il va "s'allier" avec un autre atome

Oxygene: ( O ) a 8 electron et 6 sur sa couche externe Et pour satisfaire la regle de l'octet il doit avoir 8 electrons ( on ne parle pas des couches inferieurs ) Donc 2 electron en plus !


Sa tombe bien ! il y a 2 Hydrogene qui veule 1 electrons en plus chacun ( donc 2 au total )   et l'oxygene en veut deux aussi donc il vont "s'allier" Comme ceci :

    
H - O - H
    


les hydrogenes on eut leur electron, il sont contents, et l'oxygene aussi il est content aussi !

mais l'oxygene doit avoir des doublet non liant  c'est comme sa !

Sa fait donc :    
    -
H - O - H
    -


    Voila, si ta pas compris un truc n'hésite pas !

Posté par drogba58 (invité)re : physique 18-03-05 à 21:32

oui là ca va mais pour les autres molécules le gros problème pour moi c'est où placer les non liants

Posté par mimick (invité)re : physique 18-03-05 à 21:33

j'aime bien "les hydrogènes on eut leur electron , ils sont contents"


Posté par
Anthony
re : physique 18-03-05 à 21:35

oui c'est comme ca que notre prof de physique ( qui est le portrait cracher de ulysse 31  si tu veux te faire un idée du gars ) nous la apris

Posté par
Anthony
re : physique 18-03-05 à 21:36

Bon pour les autre molecule, et pour les doublet non-liant, en faite tu verra que c'est toujour pareil

attend je vais te trouver un autre exemple sur mon livre de physique...

Posté par drogba58 (invité)re : physique 18-03-05 à 21:38

ok merci beaucoup pour ce que vous faites

Posté par mimick (invité)re : physique 18-03-05 à 21:38

exemple bcp bcp plus compliquer C6H12O6 (glucose)
mdr

Posté par
Anthony
re : physique 18-03-05 à 21:40

Bon en attendant d'aller voir ur mon livre de physique réfléchis sur la molecule :

NH4

je t'aide pour le N qui est l'azote qui a besoin de 3 electron pour etre stable ou noble

Posté par
Anthony
re : physique 18-03-05 à 21:41

heu, non pardon


prend plutot


NH3



c'est mieu

Posté par
Anthony
re : physique 18-03-05 à 21:43

mimick
tu devrais respecter les chiffre s'il sont en bas car cela pourrait etre ambiguë

C6H12O6
mais je sais pas si c'est une bonne idée de commencer par ca !

avant mon NH3
ou un poils plus compliqué C02

Posté par mimick (invité)re : physique 18-03-05 à 21:43

voila

physique

Posté par mimick (invité)re : physique 18-03-05 à 21:45

oups il y a deux doublet liants entre les carbone

Posté par
Anthony
re : physique 18-03-05 à 21:45

hé non !

tu a oublier les doublet non-liant

Posté par mimick (invité)re : physique 18-03-05 à 21:46

quelle erreur de ma part!!!!!!
mdr

Posté par
Anthony
re : physique 18-03-05 à 21:46

ha lol, tu ma friser sur la paille ( si tu connais pas,  c'est normale je vien de l'inventer )

Posté par mimick (invité)re : physique 18-03-05 à 21:47

revolia

physique

Posté par mimick (invité)re : physique 18-03-05 à 21:48

mais non c faux
je suis dsl

Posté par drogba58 (invité)re : physique 18-03-05 à 21:51

nh3 c simple

Posté par
Anthony
re : physique 18-03-05 à 21:51

drogba, tu est la ?

pour le NH3

ca fait


       H
       |
      |N-H
       |
       H


tu peux remarquer que la liaison covalente est toujour placer A peu pres au meme endroit que pour le H2O

pour le  C02

faut utilisé des DOUBLE liaison covalente

cela fait :


  -
O=C=O
  -


tu as compris ?



Posté par
Anthony
re : physique 18-03-05 à 21:52

oui Justement mimick j'allait te dire que le Carbone devait avoir 4 doublet liant mais tu l'as trouvé avant

Posté par drogba58 (invité)re : physique 18-03-05 à 21:53

ce que je comprends pas c'est que pour N (L)5 donc il manque 3 électrons...et comment on trouve 1 doublet non liant ?

Posté par
Anthony
re : physique 18-03-05 à 21:53

mais il reste un probleme , certain C on 6 doublet liant !!


alala, bon je vais y réfléchir car elle est assez compliquert quand meem

Posté par
Anthony
re : physique 18-03-05 à 21:56

non il ne manque pas d'électron,

Regarde N c'est l'azote pour etr stable il lui faut 3 electron, et comme il y a 3 hydrogene il il les as, ses electron


pour le doublet liant il se met la, c'est comme ca, je cherche pas vraiment a comprendre, tous ce que je sais, c'est qu'un hydrogene ne peux pas avoir un doublet non-liant !

Posté par drogba58 (invité)re : physique 18-03-05 à 22:04

bon allez moi j'abandonne pour ce soir, jreprends demain

Posté par
Anthony
re : physique 18-03-05 à 22:09

non n'abandone pas

Posté par
Anthony
re : physique 18-03-05 à 22:14

pour mimick:

j'ai réussis, je croiss ta belle molécule :

(ouf, je mis du temps )


doublet liant en Noir, Atome en Bleu, doublet-non liant en rouge .




physique

Posté par mimick (invité)re : physique 18-03-05 à 22:16

Quelle beauté!!!

Posté par
Anthony
re : physique 18-03-05 à 22:18

merci

il reste plus d'erreur tu as vérifier ?

Posté par mimick (invité)re : physique 18-03-05 à 22:20

mais ce n'est rien comparé a ce que ma prof ma donner en ilterro :
voila le monstre C14H18N2O5

Posté par
Anthony
re : physique 18-03-05 à 22:21

ok je vais m'amuser,ce soir

je vais te le faire!! enfin, je vais éssayé

je suis pas non plus einstein, ni mendeleiev

Posté par mimick (invité)re : physique 18-03-05 à 22:24

bonne chance
j'espère que tu va réussir a dormir
mdr

Posté par
Anthony
re : physique 18-03-05 à 22:46

Haaaaaaaaaaaa, J'ai fini !!!!

c'était Trop trop trop trop trop trop dur!!


voici le monstre

physique

Posté par
dad97
re : physique 18-03-05 à 23:19

et en tout beau

physique

Posté par
dad97
re : physique 18-03-05 à 23:21

et en lewis :

physique

Posté par
Sticky
re : physique 18-03-05 à 23:24

toute de suite, ca a une autre allure lol

Sticky

Posté par
dad97
re : physique 18-03-05 à 23:25

pourquoi se casser la tête à faire un vilain dessin sous paint quand on a déjà tout sous google image

Posté par
Sticky
re : physique 18-03-05 à 23:29

l'envie d'aventure peut-etre
savoir si on peut le faire lol

Sticky

Posté par
Anthony
re : physique 19-03-05 à 00:16

hem, je m permet de critiquer la sublime image de la molecule d'aspartam de dad67 : elle ne montre pas les doublet non-liant !!

mais je ne regratte pas d'avoir fait cette molecule , ca ma détendu, amuser ! un petite distraction de temps en temps ne peux pas faire de mal



Posté par
Anthony
re : physique 19-03-05 à 00:22

mais dans la formule brute semi-dévelopée c'est que le polygone a 5 le quintagone ( je sais plus comment on dit )


???

Posté par
Anthony
re : physique 19-03-05 à 00:25

bon plus de salon de thé je viens de me rendre compte avec horreur qu'il rester plus que 2 messages ( aprés celui-ci ) alors que drogba58 n'a toujour pas compris !

il faudra crée un topic du meme nom si n'a pas completement abandonner !



Posté par drogba58 (invité)re 19-03-05 à 07:54

est-ce que vous pouvez me donner des exo la dessus ? pour que je m'entraine...?

Posté par drogba58 (invité)re : physique 19-03-05 à 08:09

pourquoi dans la molécule H CI où pour H Z=1 et pour CI Z=17, il y a 3 doublets non liants autour de le molécule CI ??

Ce que je ne comprends c'est pourquoi ils sont sur cette molécule et pas sur l'autre...Mon problème ne consiste pas à savoir s'il y a des doublets liants où non liants car ça j'y arrive mais le problème c'est de savoir où les mettre...

1 2 3 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !