Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Physique

Posté par
Sokkok
14-12-19 à 17:08

Bonjour , j'ai besoin votre aide et m'explique sur ce exercise sil vous plaît , j'arrive pas à caculer.

Posté par
Sokkok
re : Physique 14-12-19 à 17:08

Bonjour , j'ai besoin votre aide et m'explique sur ce exercise sil vous plaît , j'arrive pas à caculer.

** image supprimée => un énoncé doit être recopié **

Posté par
MetalOxalate
re : Physique 14-12-19 à 17:37

Bonsoir Sokkok,
Quelles sont tes pistes? Quels sont les points bloquants?

Au plaisir d'échanger,
Metal Oxalate

Posté par
Sokkok
re : Physique 14-12-19 à 19:09

Bonjour question 1 , j'ai trouvé :
1) - 32,7/100 * 80000 = 26160L par annuelle

mais à partir question 2 je ne comprends pas comment calculer:

Pour question 2 je pense  :

l/d = l / R*2 = 2,5 / 0.25*2 = 5

Posté par
MetalOxalate
re : Physique 14-12-19 à 19:53

Concernant les questions 1 et 2:
Bravo, tu as tout bon .

Concernant la question 3:
On va faire un peu de géométrie.
- quelle est la longueur des arrêtes du triangle ?
- Quelle est la nature du triangle?
- En remarquant que d est la hauteur du triangle, que vaut d?

Concernant la question 4:
Maintenant qu'on connait d, que vaut h quand on empile 2 couches ?

Bon courage,
Metal Oxalate

Posté par
Sokkok
re : Physique 14-12-19 à 20:26

Pour question 3:
la longueur des arrêtes du triangle

100^2 = 50^2 + [X][/2]
10000 = 2500 + [X][/2]
7500 = [X][/2]
racine 7500 = X
86,60 = X
je pense c'est fausse.

Posté par
MetalOxalate
re : Physique 14-12-19 à 21:17

Je suis désolé, je ne comprends pas ton calcul...
Peux-tu m'expliquer ton raisonnement, stp? (À quoi correspond 100? À quoi correspond 50? quelle propriété exploites tu?).

Mais plus simplement, est-ce qu'il n'y a pas un lien entre le rayon R des grumes et la longueur des côtés du triangle ? ☺️

Posté par
Sokkok
re : Physique 14-12-19 à 21:20

désolé , je fais n'importe quoi
Je vais refaire après je reviens ver vous

Posté par
MetalOxalate
re : Physique 14-12-19 à 22:37

Il n'y a pas de soucis Sokkok .

C'est très bien que tu tentes des choses, et tu te débrouilles très bien !

Je pense que tu as eu une bonne intuition. Tu as senti que pour trouver d, il faudra utiliser le théorème de Pythagore. Mais que tu t'es légèrement embrouillé dans les valeurs numériques...
Ça arrive, ce n'est pas grave.

D'où l'importance de détailler les calculs (expression littérale, puis numérique) .

Bon courage !
Metal Oxalate

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique 15-12-19 à 10:40

Bonjour à vous deux,

@Sokkok : tu n'es pas nouveau sur le forum,
- tu sais qu'il faut recopier ton énoncé, seules les images l'accompagnant sont autorisées ...
- de même pour le titre, "physique" c'est beaucoup trop vague, il faut préciser le chapitre ou le thème abordé

Posté par
Sokkok
re : Physique 15-12-19 à 13:24

je suis désolé j'ai oublié , Merci beaucoup de me rappeler.

Posté par
MetalOxalate
re : Physique 15-12-19 à 21:38

Sokkok, le sujet est donc clos ? Ou bien envisages-tu de recopier l'énoncé manuellement ?

Je reste disponible, si besoin.
Bonne soirée,
Metal Oxalate

Posté par
Sokkok
re : Physique 16-12-19 à 14:41

@gbm :Bonjour je peux reécrire les énonce mais pour figure comment je fais , il faut vous pouvez voir les figure pour mieux m'expliquer.

Est ce que je peux prendre la photo ou pas.

Posté par
MetalOxalate
re : Physique 16-12-19 à 15:03

Hello Sokkok,

En fait, il faudrait recopier le texte et ne joindre en image que les figures .

Posté par
Sokkok
re : Physique 16-12-19 à 15:38

Je recopier les énonces  commes ci-dessous.

On considère ici un grumier dont le plateau de transport fait une longeur L = 14m , une largeur l=2.5m et une hauteur H=1,85 m . Il transport des grumes toutes parfaitement cylindriques et identiques de longueur L et de rayon R = 25cm. En exemple la figure 2 présente une disposition possible des grumes sur le plateau de transport (ce n'est pas la disposition correspondant à l'exercice) La figure 3 présente le detail de l'emplement des grumes.

2 ) combien peut on mettre de grumes sur la largeur du plateau de transport?

3) Si on emplie les grumes comme sur la figure 3 que vaut la distance d (aide: le triangle au centre est équilatéral ,  ce qui permet de connnaître les angles)?

4) Si on emplie deux couches des grumes , quelle est la hauteur h atteinte par l'empliement ?

5) Si on emplie N couches de grumes établir une formule qui permet déterminer la hauteur h de l'empilement en fonction dy rayon R et du nombre de couches N.

6) Le chargement de doit pas dépasser la hauteur H du plateau de transport :
a- Quel est le nombre Nmax de couches que l'on peut avoir au maximum ?
b- Combien peut-on mettre de grumes dans le camion?

7) Le camion transporte du chêne de masse volumique p= 900kg.m-3 , le règlement impose que le chargement des camions à bois ne doit pas excéder la masse maximum M=48tonnes Ce camion ainsi chargé peut-il rouler en respectant la réglementation ? (Justifier votre réponse)?

Posté par
Sokkok
re : Physique 16-12-19 à 15:39

Le Figures

Physique

Posté par
Sokkok
re : Physique 16-12-19 à 15:42

On a déja trouvé la question 1 et 2 .

Mais pour la question 3 j'arrive pas comment appliquer gémetrie  franchement je ne comprends pas.

Posté par
MetalOxalate
re : Physique 16-12-19 à 17:24

Question 3:
J'ai annoté le schéma, pour faciliter la discussion .
- Quelle est la nature du triangle abc?
- Que vaut la longueur ab? (on pourra s'aider du point m)

En déduire combien vaut d (d = distance m'b) .
Il existe bien sur plusieurs méthodes pour trouver d .

Bon courage !
Metal Oxalate

Physique

Posté par
Sokkok
re : Physique 16-12-19 à 18:23

Bonjour Merci à toi pour m'a donné austuce mais je vais ver vous dans demain ou lendemain parce que j'avais beaucoup exercise à faire mais je n'ai pas abandonné avec cette exercise.
j'espères vous êtes disponible.

Posté par
MetalOxalate
re : Physique 16-12-19 à 20:10

ça marche, pas de problème .

A bientôt,
Metal Oxalate



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !