Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Physique

Posté par
Kizilkiz
09-07-19 à 10:23

Bonjour, je suis encore bloqué sur une question de physique

On attache une masse m=100g à un ressort de rigidité k=10² N m-1. De combien ce dernier va-t-il s'allonger ? (g=10 m s-2).

Je pensais plut tot utilisé la formule de F= masse x distance => distance = force sur masse. mais dans ce cas, je n'utilise pas la gravité :/

Choix 1
1 cm

Choix 2
3 cm

Choix 3
5 cm

Choix 4
1 m

Posté par
odbugt1
re : Physique 09-07-19 à 10:34

Revois le règlement de ce forum.
Appeler un sujet "Physique" n'est évidemment pas conforme à (je cite)
" Choisir un titre clair et précis => cela aide les correcteurs à cerner rapidement le chapitre abordé dans votre sujet, et ainsi vous aider plus rapidement. "
Le titre "Allongement d'un ressort" aurait été bien plus approprié.

Ici, comme bien souvent, il faut appliquer une loi de la physique :
C'est la loi de Hooke pour les ressorts qui dit que (sous certaines conditions que je passe sous silence) la variation de longueur d'un ressort est proportionnelle à l'intensité de la force qu'on exerce sur lui.

Posté par
Kizilkiz
re : Physique 09-07-19 à 10:40

D'accord, je ferai attention la prochaine fois.

Posté par
Kizilkiz
re : Physique 09-07-19 à 10:43

Donc la formule que je dois utilisé est bel et bien F= K* Dx ==>  m*a = 100*Dx

La masse étant de 100g soit 0,1 Kg *10 = 100*Dx = 1/100 =0,01 m soit 1 cm. Est ce correcte ?

Posté par
odbugt1
re : Physique 09-07-19 à 11:23

Oui c'est exact.

Loi de Hooke : F = K*Δx
Or F = m*g
donc m*g = K*Δx
Δx = m*g/K = 0,1 * 10 / 102 = 0,01 m = 1cm



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !