Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Physique

Posté par
Kizilkiz
09-07-19 à 10:11

Bonjour,  je suis bloqué sur un exercice dont je ne sais pas quelle formule utilisé. Pourriez vous m'aider svp?

Une masse m=5 kg démarre à vitesse nulle à l'instant t=0 s sur un plan incliné d'un angle β par rapport à l'horizontale. On pose g=10 ms-2 et sin(β)=1/2 et on considère qu'il n'y a pas de frottement. Après avoir parcouru une distance de 20 m, son énergie cinétique K vaut :

Posté par
Kizilkiz
re : Physique 09-07-19 à 10:13

Choix 1
200J

Choix 2
300J

Choix 3
400J

Choix 4
500J

Posté par
Kizilkiz
re : Physique 09-07-19 à 10:14

Moi j'ai fais la masse x gravité x distance / 2 et j'ai obtenu la bonne réponse qui est 500 J. Mais puis je faire ca ?

Posté par
odbugt1
re : Physique 09-07-19 à 10:24

Bonjour,

Trouver la bonne réponse ( surtout si on la connait à l'avance ) n'est évidemment pas suffisant.

Il faut appliquer les lois de la physique.
Ici, la méthode la plus simple ( mais ce n'est pas la seule ) consiste à appliquer le théorème de l'énergie cinétique.

Posté par
Kizilkiz
re : Physique 09-07-19 à 10:37

Ec= m x v^2 /2  => Ec = 5kg x v^2 /2.  Mais comment puis je trouver la vitesse ? Je n'ai pas de temps final donc je ne peux pas utilise la formule dx/ dt. Vu que j'ai un sin B, il n'est pas là pour rien sans doute, il faut que je l'utilise, je peux alors faire  1/2= cote opposé / Hypothénus. Donc 1/2= Coté opposé / 20 => Coté opposé= 10m. Mais rien ne me ramène à la vitesse...

Posté par
odbugt1
re : Physique 09-07-19 à 10:52

Bien sûr !

Je te conseille l'emploi du théorème de l'énergie cinétique.
Tu te contentes d'essayer le calculer l'énergie cinétique ce qui est pour l'instant voué à l'échec.

Posté par
odbugt1
re : Physique 09-07-19 à 10:56

Tu peux aussi, si tu le préfères, utiliser la conservation de l'énergie mécanique puisque les frottements sont négligés.

Posté par
Kizilkiz
re : Physique 09-07-19 à 12:10

J'ai regardé plusieurs videos concernant le théorème de l'énergie cinétique mais malgré ca je n'arrive pas :/

Posté par
odbugt1
re : Physique 09-07-19 à 15:34

Alors utilise la conservation de l'énergie mécanique.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !