Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Physique

Posté par
Kizilkiz
05-07-19 à 15:51

Bonjour,
je suis bloqué à un exercice sur les forces

Une balle de ping-pong de 3g entre en contact verticalement avec une table. Juste avant le choc, sa vitesse etait de 3m/s (vers le bas) et apres le choc sa vitesse etait de 2 m/s (vers le haut). Le choc dure 5.10^-2 s. En supposant une force constante pendant toute la durée de l'impact, que vaut cette force?

A) 0,1N
B)0,2N
C)0,3N
D)0,4 N

La bonne réponse est la C mais je ne parvient pas à résoudre le problème. Aidez moi s'il vous plaît 🙏 Merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : Physique 05-07-19 à 16:30

Bonjour,

2e Loi de Newton ( à projeter sur un axe ) :

\vec F=m \vec a = m \dfrac{\vec{\Delta v}}{\Delta t}

Posté par
Kizilkiz
re : Physique 05-07-19 à 16:49

Merci.

Alors si j'ai bien compris je dois faire la masse = 0,03kg * Delta V 5m/s divisé par 0,05 = 3Kg qu'on divise pr la gravitation? donc par 10 pour obtenir des N?

Posté par
odbugt1
re : Physique 05-07-19 à 16:56

Non.

La projection sur un axe vertical dirigé vers le haut donne :
F = 3.10-3 * ( 3 - (-2) ) / 5.10-2
F = 15.10-3 / 5.10-2 = 0,3N

Posté par
Kizilkiz
re : Physique 05-07-19 à 17:02

Ah.. J'ai compris merci beaucoup 🙏



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !