Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Physique

Posté par
Boasthart
24-04-18 à 07:47

Bonjour j'aimerais avoir de l'aide pour cet exercice
Une voiture et un cycliste suivent la même route, la voiture qui fait 12,4km/h à une avance de 8,8km sur le cycliste qui fait 15,5km à l'heure. le cycliste part de 6h et demi. à quelle heure rejoint t-il la voiture ?

***Forum changé***

Posté par
Barbidou
re : Physique 24-04-18 à 08:19

Bonjour,
Conseil : N'hésite pas a te faire des schéma !
Tu veux connaitre l'heure de rencontre.
Il faut que tu détermine la durée t, tel que la position du cycliste soit la meme que celle de la voiture.  Soit : Pcyc=Pvoit
Or la position du cycliste est : Pcyc=15.5*t
La position de la voiture est : Pvoit=12.4*t+8.8
Donc tu te retrouve avec : 15.5*t=12.4*t+8.8
<=> 15.5t-12.4-8.8=0
<=>t(15.5-12.4)-8.8=0
<=>t=8.8/3.1=2.83h=2h et (0.83*60) minutes
Tu ajoute finalement cette durée a l'heure de départ et c'est finit

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique 24-04-18 à 08:26

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?

Posté par
Boasthart
re : Physique 24-04-18 à 08:39

OK merci beaucoup

Posté par
odbugt1
re : Physique 24-04-18 à 09:05

Bonjour,

Une autre possibilité, très employée autrefois à l'école primaire :
Chaque heure le plus rapide rattrape sur le plus lent : 15,5 - 12,4 = 3,1 km
Et comme il y a 8,8 km à rattraper il faudra 8,8 / 3,1 = 2,84h (2h 50min 19s et des poussières)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !