bonjour pouvez vous m'aider svp merci devoir importent
Equation bilan « Mieux vaut prévenir ! »
On réalise l'expérience de plonger de la limaille de fer dans une solution d'acide
chlorhydrique (= sels de HCl + d'eau distillée) de concentration [HCl] = 0,5 mol/L.
L'équation de cette réaction est la suivante :
2 Fe ... + 6 H+...+ 6 Cl_______ 2 FeCl3...+ 3 H2
On dispose d'une masse de 35 grammes de Fer.
1. Calculer la quantité de matière n correspondante.
......................................................................................................................................
2. Combien de moles d'Acide chlorhydrique seront nécessaires pour que la réaction
soit totale (soit obtenir une disparition intégrale des réactifs) ?
......................................................................................................................................
Calculer le volume de solution acide correspondant ?
......................................................................................................................................
3. Combien de moles de chlorure de Fer III seront alors produites ?
......................................................................................................................................
Quelle est la masse de chlorure de Fer III correspondante ?
......................................................................................................................................
4. Quelle quantité de dihydrogène est produite lors de cette réaction ?
......................................................................................................................................
Quels sont la masse et le volume de dihydrogène correspondantser pour cette exercice svp merci je n'y arrive pas
Bonjour hepsy,
Tout d'abord, as-tu fait une vérification pour voir si cette équation est bien équilibrée ?
Ca te fera une piqûre de rappel sur ce qu'on a traité ensemble en septembre dernier.
Ensuite,
1. On te donne une masse, tu peux retrouver dans ton livre la masse molaire,
alors la quantité de matière vaut ?
Indice : c'est du cours, formule à connaître par coeur.
2. Faire un tableau d'avancement de la réaction.
En déduire l'avancement maximal.
En déduire la quantité de matière nécessaire
3. Utiliser le tableau d'avancement.
Utiliser la formule vue en question 1.
4. Utiliser le tableau d'avancement.
bonjour je n'est pas de livre et mon prof nous fait faire des exercices avent que l'on ai fait le cour
Hepsy ... Tu n'auras pas de cours sur le sujet puisque ça traite d'un thème abordé en seconde ...
Tu as quand même vu la définition d'une quantité de matière ?
D'un tableau d'avancement ?
J'attends donc tes propositions.
bonsoir j'ai fait l'exercice avec un copain mais il ne c'est pas si c'est juste pouvez vous me le corriger svp merci
je vais utiliser l'équation moléculaire:
2 Fe+6HCl->2FeCl3+3H2
La masse atomique du fer est de 35g. Une mole a donc une masse de 26g.
1 mol ->26g
1/26 mol ->1g
35/26 mol->35g
La quantité de Fe est 35/26 de mol.
2) 2 Fe-> 6 HCl
2->6
1->3
=> 3*35/26 mol de HCl
Volume de HCl (1/2 mol/l)
1 l ->1/2 mol
2l->1mol
2*3*35/26l->3*35/26 mol
Volume=2*3*35/26=210/26l=8.0769...l
3)
FeCl3
1 mol Fe-> 1 mol FeCl3 de masse atomique 26+17*3=77 g
35/26 mol de FeCl3-> a une masse de 35/26*77 g=2695/26 g
4) quantité de H2
2 Fe->3 H2
1 ->3/2
35/26->3/2*35/26 mol de H2 dont la masse atomique de 2g
Masse de H2: 3/2*35/26*2=3*35/26 g de H2
Chaque mole de H2 occupe un volume de 22,4 l
=>22.4*3/2*35/26=45,23 l.
bonsoir je vous remercie beaucoup de m'avoir aider j'ai un autre exercice à faire j'ai déjà fais la première je n'arrive pas pour le deuxième pouvez vous m'aider à le faire svp merci
***Edit gbm --> nouvel exercice = nouveau topic, merci de respecter la règle du forum***
Attention, c'est un nouvel exercice, il faut donc créér un nouveau topic.
Et je te rappelle qu'on a déjà fait ce type d'exercice en septembre ...
L'objectif n'est pas qu'on fasse un exo et que tu oublies tout un mois après, mais bien de retenir, de refaire la méthode régulièrement pour progresser.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :