Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

physique

Posté par alexou (invité) 08-01-05 à 17:52

comment trouver le nombre d'atomes à une date t=0 ?

Posté par
J-P
re : physique 08-01-05 à 18:49

On aurait plus de chance de ne pas se tromper avec l'énoncé en entier. Quitte alors à demander un détail particulier.

Cela sent la désintégration radioactive mais pour être sûr, il en faudrait un peu plus.


Posté par alexou (invité)re : physique 08-01-05 à 19:06

alors :
On considère les trois déchets radioactifs suivants issus de la fission de l'uranium 235 dans les centrales nucléaires.
.le césium 135 de demi vie 2.3.106ans
.le césium 137 de demi vie 30 ans
.l'iode 131 de demi vie 8,0 jours

1) écrire les équations des réactions nucléaires de désintégration bêta moins de ces trois noyaux.

2)A la date t=0, on dispose de trois échantillons contenant chacun 1 000mg respectivement de césium 135, césium 137, d'iode 131.

a) A quelle date ne restera-t-il dans chaque échantillons que 62.5 mg respectivement de césium 135 ...

b) Quelle est le nombre d'atomes présents dans chaque échantillon à la date t=0

Posté par
J-P
re : physique 08-01-05 à 20:46

Je fais l'exercice en me limitant au césium 135 ((le principe est identique pour les autres).

N = N_o.e^{-\lambda.t}

Pour le césium 135 de demi vie 2.3.10^6 ans
\frac{1}{2}.N_o = N_o.e^{-\lambda.2,3.10^6}

\frac{1}{2} = e^{-\lambda.2,3.10^6}

 ln(\frac{1}{2}) = -\lambda.2,3.10^6

\lambda = \frac{ln(2)}{2,3.10^6} = 3,01.10^{-7}

On a donc:  N = N_o.e^{-3,01.10^{-7}.t}  
-----
Si en t = 0, on a N = 1000 mg, alors:

 N = 1000.e^{-3,01.10^{-7}.t}

Il restera 62,5 mg de césium 135 à la date T telle que:

 62,5 = 1000.e^{-3,01.10^{-7}.T}

 0,0625 = e^{-3,01.10^{-7}.T}

 ln(0,0625) = -3,01.10^{-7}.T

 T = \frac{ln(0,0625)}{-3,01.10^{-7}}

 T = \frac{ln(0,0625)}{-3,01.10^{-7}}

 T = 9 211 258 années.
-----
Césium 135: masse atomique 135
-> masse d'un nucléon = 1,675 . 10^-27 kg
masse d'un atome de césium = 135 * 1,675 . 10^-27 = 2,26.10^-25 kg

A linstant t = 0, il a 1000 mg = 1g = 10^-3 kg de césium 135
-> Le nombre d'atomes de césium 135 à l'instant t = 0 est = 10^-3/2,26.10^-25 = 4,42.10^21 atomes.
-----
Sauf si je me suis planté, vérifie les calculs.  




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !