Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

PHYSIQUE 1eS : Blocage à un exo..SVP

Posté par diddy11 (invité) 28-11-04 à 15:14

Petit exo où j'ai de nombreux problèmes.

merci d'avance !

--------------------------------------------

Une grue soulève une charge de masse m=5.0 tonnes qui se déplace avec un mouvement de translation verticale rectiligne.

a/ Quelle est la valeur T1 de la tension du cable qui soutient la charge si celle-ci s'élève avec une vitesse constante v=0.10 m/s ?

b/ Quelle est la valeur T2 de la tension du cable si la charge descend à la vitesse constante v=0.10 m/s ?

c/ Quelle est la valeur T3 de la tension du cable si la charge reste immobile, suspendue au cable ?

d/ Au début du déplacement, la grue soulève la charge avec ubn mouvement accéléré. A la fin du déplacement, le mouvement de la charge est ralenti. Comparer la tension du cable et le poids de la charge pendant ces deux phases.

e/ Dans tous les cas enisagés précédemment, quel est celui où le risque de rupture du cable est le plus grand ?

-----------------------------------

Je sais bien que la tension et le poids de la masse n'ont pas la meme intensité. La tension du fil est p^lus forte et donc ce n'est pas la premiere loi de newton que l'on applique. Mais je ne vois pourquoi la vitesse est donné et je ne vois pas comment m'en servir !

Merci d'avance pour votre aide et à bientot !

Salut à tous et bon dimanche !

Merci

diddy11



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !