Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Physique 1ère S : centre de gravité et force gravitationnelle

Posté par
Malorgie
23-04-16 à 16:01

Bonsoir , j'ai un devoir maison en physique mais je ne m'en sort pas. J'aimerais que vous me mettiez sur la piste s'il vous plait. Voici les données du dm et la partie qui me pose problème :

G= 6.67.10^-11 N.m².Kg^-2 ; Masse de la Terre = 6.00.10^24 Kg ; Masse de la lune = 7,30.10^22Kg ; Rayon de la terre = 6,40.10^3 Km ; Rayon de la lune = 1,73.10^3 Km ; d = 3,85.10^5 Km    ( "^" signifie "puissance")

Titre : centre de gravité et force gravitationnelle

La Terre et la Lune sont assimilables à des sphères dures et pleines de centre Ct pour la Tere et Cl pour la Lune. On appelle Rt le rayon terrestre et Rl le rayon lunaire. On désigne par Mt la masse de la Terre et Ml la masse de la Lune. On note d la distance entre les 2 centres.

1) Faire une figure soignée. Dois je représenter la Lune , la terre avec le centre et une fleche représentant la distance d ?

2) On appelle C le centre de gravité du système  Terre- Lune.
La position de C par rapport à Ct est définie par la relation vectorielle : Mt vecteurCCt + Ml vecteurCCl = vecteur0

a) Déterminer , à l'aide d'une décomposition , le vecteur CtC en fonction de Mt; Ml et du vecteur CtCl.
b) Que devient cette relation si on avait Ml << Mt ? ( << signifie " très petit" )
c) Calculer en Km la position de C par rapport à Ct  pris comme origine du référentiel espace.Conclure.

Merci d'avance de votre aide , je veux pas directement les réponses mais qu'on m'aide a trouver les formules à appliquer et à comprendre les démarches.

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique 1ère S : centre de gravité et force gravitationnel 23-04-16 à 16:34

Bonjour,

Semble-t-il tu attends déjà de l'aide ici : .

C'est inutile de poster un exercice sur différents forum ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Physique 1ère S : centre de gravité et force gravitationnel 23-04-16 à 16:35

Exercice déjà résolu ici :

DM gravitation

Posté par
Malorgie
re : Physique 1ère S : centre de gravité et force gravitationnel 24-04-16 à 16:29

Bonjour , merci pour le lien et si j'ai posté sur plusieurs forums c'est parce que j'avais vraiment besoin d'aide mais avec le lien c'est bon merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !