Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

physique

Posté par
griffin57
04-03-08 à 19:06

Bonjour j'ai un petit souci en physique sur le travail d'une force qui est WAB(F)=AB*F*cos(alpha) mais dans certain exo j'ai remarqué qu'il y avait cos(90+alpha) comment savoir si s'est l'un ou l'autre. Merci de m'expliquer

Posté par
ciocciu
re : physique 04-03-08 à 19:10

lut
bin ça dépend comment est défini le alpha dans l'énoncé
dans la formule WAB(F)=AB*F*cos(alpha) le alpha c'est l'angle entre la force et le déplacement
il peut arriver qu'on te donne l'angle entre la verticale et la force
auquel cas c'est plue le mm alpha

Posté par
griffin57
re 04-03-08 à 19:12

c'est force et déplacemet

Posté par
Coll Moderateur
re : physique 04-03-08 à 19:14

Bonsoir,

Il y a deux grands cas :
. La force est orientée comme le déplacement, son travail est moteur et positif (angle compris entre 0° et 90°)
. La force est orientée en sens opposé au déplacement (par exemple une force de frottement) et dans ce cas son travail est négatilf (angle compris entre 90° et 180°)

Posté par
griffin57
re 04-03-08 à 20:16

donc dans le cas 1 j'aurais cos(90+alpha) et dans le cas 2 j'aurais cos(90-alpha).

Posté par
Coll Moderateur
re : physique 04-03-08 à 20:52

Si l'on appelle l'angle entre le vecteur force 3$ \vec{F} et le vecteur déplacement 3$ \vec{d}, le travail W se calcule toujours par le produit scalaire

W = 3$ \vec{F}.\vec{d}\,=\,||\vec{F}||.||\vec{d}||.\cos (\alpha)

Ce travail est donc positif pour un angle compris entre 0° et 90° et ce travail est négatif pour un angle compris entre 90° et 180° (il est nul pour un angle de 90°, une force strictement perpendiculaire au déplacement).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !