Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Physique

Posté par
milou13013
13-09-07 à 17:48

Bonjour, pouriez-vous m'aider poour une question de physique ?

Quelle est la grandeur msurée par un sonar ?

Merci

Posté par
milou13013
re : Physique 13-09-07 à 18:10

up

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique 13-09-07 à 18:19

Bonjour,

Le sonar émet des ondes sonores qui se propagent dans l'eau à une vitesse connue.

Le sonar mesure le temps nécessaire pour que ces ondes fassent un aller et retour en se réfléchissant sur un obstacle, par exemple le fond de l'eau.

Il est plus commode de faire afficher par le sonar directement la distance entre l'émetteur et la paroi réfléchissante (ou l'obstacle ou le fond).

Posté par
milou13013
re : Physique 13-09-07 à 18:44

Pourriez-vous m'aider pour la suiste s'il vous plait ?

On se propose de mesurer la distance d séparant un systeme (emetteur-recepteur) d'un obstacle.

- Placer le systeme comme indiqué
- Relier l'emetteur et le recepteur au systeme d'acquisition
-effectuer l'acqisition
- Mesurer t séparant le debut du signal capté par le recepteur apres une reflexion sur l'obstacle

1- Que représente cette durée ?
2- Calculer d.

pour la 1 j'ai trouvé 0,9 ms qui représente le retard
pour la 2, j'ai fait d=vt= 340*2,25*10^-3= 0,765m

Pourriez-vous verifier ?

Merci

Posté par
milou13013
re : Physique 13-09-07 à 18:45

Exercice

Physique

Posté par
milou13013
re : Physique 13-09-07 à 18:49

up

Posté par
milou13013
re : Physique 13-09-07 à 18:56

up

Posté par
milou13013
re : Physique 13-09-07 à 19:27

up

Posté par
milou13013
re : Physique 13-09-07 à 20:38

up

Posté par
Coll Moderateur
re : Physique 14-09-07 à 08:44

Il me manque beaucoup d'informations pour pouvoir t'aider.

L'expérience est faite dans l'air ? dans l'eau ?
D'où sort le 0,9 ms ? Je ne comprends pas les traces sur l'écran de l'oscillo.
Qu'est-ce que 2,25.10-3 ?
C'est quelle durée ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !