Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Physiqe

Posté par naditinho (invité) 31-08-07 à 19:43

bonsoir pouvez vous corriger mes exos SVP car je ne suis pas trop sur de mon premier exercice. MERCI

voici les exos:
Données: Nombre d'Avogadro Na = 6,0.10x23 mol -1
Masses molaires atomiques: M(C) = 12g/mol ; M(H) = 1g/mol ; M(O) = 16g/mol
Volume molaire des gaz dans les conditions normales = 22,4 L/mol
Justifier tous les calculs.

1. La masse molaire atomique du sodium vaut 23g/mol.
a) quelle est la masse d'un atome de sodium?
b) Combien y'a-t-il d'atomes de sodium dans un échantillon de 1,0 g de sodium métallique?
c) quelle est la masse d'une mole d'ion Na+

2. Un flacon de volume 1,5 L de gaz dihydrogène se trouve dans les conditions normales de température et de pression.
a) quelle quantité de matière de dihydrogène contient le flacon?
b) quelle masse de dihydrogène le flacon contient-il?
c) on considère un deuxième flacon de dihydrogène de meme volume que le premier mais à 150 degrés Celsius. Sachant que dans ces conditions le volume molaire vaut 35 L/mol, quelle quantité de matière de dihydrogène le flacon contient-il?
d) Comparer les quantités de matière des deux flacons et proposer une explication.

1)a) 23 x 1,67.10^-24 = 3,841 x 10^-23
b) N = 1,0/3,841.10^-23 = 2,6.10^22
c) par contre la c) je ne trouve pas

2)a) n = 1,5/22,4 = 6,7.10^-2 mol
b) m = 6,7.10^-2 x 2 = 0,134g
c) 1,5/35 = 4,3.10^-3 mol
d) Lorsqu'on augmente la température d'un gaz à pression constante son volume diminue.

merci de me répondre
bonne soirée

Posté par
kiko21
re : Physiqe 31-08-07 à 19:53

Bonjour,

2)d) Lorsqu'on augmente la température d'un gaz à pression constante son volume AUGMENTE car P.V/T = constante et si P = constante alors V/T = constante donc V proportionnel à T

Je regarde le début.

A+, KiKo21.

Posté par
kiko21
re : Physiqe 31-08-07 à 20:03

1)a) ok
masse d'un atome de sodium = masse molaire / Na
soit 23 g / 6,0.1023 = 3,833.10-23 g (précision du calcul)
b) ok
1,0 / 3,833.10-23 = 2,609.1022 atomes
c) 23 g ? non ?

Je vérifie et regarde le 2)

A+, KiKo21.

Posté par
kiko21
re : Physiqe 31-08-07 à 20:24

c) Si l'on veut faire le calcul juste, il faut enlever la masse d'un électron par atome...
La masse d'un électron est d'environ 9,11.10-28 g
soit pour une mole  9,11.10-28 × 6,0.1023 = 5,466.10-4 g

la masse molaire de Na+ serait donc de 23 - 5,466.10[sup]-4[/sup = 22,9994534 g très proche de 23 g

je regarde le 2)

A+, KiKo21.

Posté par
kiko21
re : Physiqe 31-08-07 à 20:41

2)a) Ok 6,697.10-2
b) OK
c) c) 1,5/35 = 4,286.10-2 mol
d) P et V constants donc P.V constant
loi de Mariotte P.V = n.R.T ou R = 8,314 J.K-1.mol-1 constante des gaz parfait
si T augmente alors n diminue d'où n' = n.T/T' = 6,697.10-2 × 273 / (150 + 273) = 4,322.10-2 4,286.10-2 mol

A+, KiKo21.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !