Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

photon

Posté par
Alexis007
14-05-21 à 17:01

bonjour,
j'aimerai savoir comment fait on pour déterminer la valeur de la longueur d'onde  des photons à fournir aux électrons pour qu'il puissent franchir la bande interdites dans le silicium

je vous mets l'image en dessous

merci d'avance

photon

Posté par
gbm Webmaster
re : photon 14-05-21 à 19:50

Bonjour,

Quelle est l'énergie minimale nécessaire pour pouvoir franchir la bande interdire ?

Quelle relation permet de relier cette énergie à la longueur d'onde ?

Posté par
Alexis007
re : photon 14-05-21 à 20:20

pour l'énergie je ne sais pas, peut être 1.12eV

et la formule calculer lambda = hc/ delta E  c'est ca ?

Posté par
gbm Webmaster
re : photon 14-05-21 à 20:53



Attention à la conversion d'unité pour l'énergie.

Quelle valeur trouves-tu ?

Posté par
Alexis007
re : photon 14-05-21 à 21:05

j'ai convertis mes eV en J

cela me fais donc lambda= 6.62 * 10^-34 * 3.0*10^8/1.92*10^-9 = 1.03 * 10  ^-6 m

c'est ca ?

Posté par
gbm Webmaster
re : photon 14-05-21 à 21:09

Justifie ta conversion de l'énergie de l'eV au J mais OK sinon, l'ordre de grandeur est correct.

A quel type de rayonnement cela correspond-il ?

Posté par
Alexis007
re : photon 14-05-21 à 21:17

oui sur ma copie cela sera justifier,

comment puis je savoir pour le rayonnement ? et cette question dois je la mettre dans ma réponse ou est ce juste de la culture générale?

Posté par
gbm Webmaster
re : photon 14-05-21 à 21:20

En principe tu as dû voir quel était le domaine du visible (entre elle longueur d'onde et telle longueur d'onde) et placer le domaine infrarouge (IR) et ultraviolet (UV) par rapport au visible.

Un peu de révisions ne fait pas de mal : tu sauras dans quel domaine du spectre solaire un panneau solaire au silicium est en mesure de faire une conversion photovoltaïque.

Posté par
Alexis007
re : photon 14-05-21 à 21:29

pour moi on est dans le domaine des infrarouge non ?

Posté par
Alexis007
re : photon 14-05-21 à 21:49

ha oui et je m'étais trompé dans mon calcule dsl, le résultat à la fin on trouve 1.11 *10^-6

merci bcp pour votre patience
bonne soirée

Posté par
gbm Webmaster
re : photon 15-05-21 à 08:20

Alexis007 @ 14-05-2021 à 21:29

pour moi on est dans le domaine des infrarouge non ?

Oui TB !

Alexis007 @ 14-05-2021 à 21:49

ha oui et je m'étais trompé dans mon calcule dsl, le résultat à la fin on trouve 1.11 *10^-6

merci bcp pour votre patience
bonne soirée

Ne pas oublier l'unité à ton résultat, sinon il est considéré comme faux.

Posté par
Alexis007
re : photon 15-05-21 à 09:04

Oui vous inquiétez pas une longueur d'onde est en m
Merci bcp pour votre aide, bonne journée

Posté par
gbm Webmaster
re : photon 15-05-21 à 10:48

Ne jamais oublier une unité à une grandeur chimique ou physique, on n'est pas en maths .

Je t'en prie, bon WE et à une prochaine fois !

Posté par
Alexis007
re : photon 15-05-21 à 10:54

c'est pour cela que je préfère les maths haha
bon weekend  à vous aussi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !