Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

phmetrie

Posté par
aronearone
28-09-14 à 14:46

Bonjour

Dosage à faire:
Polyacide: acide phosphorique H3PO4 par base forte: soude Na++HO-

Données:
H3PO4+H2O=H2PO4-+H3O+            KA1=10exp-2,1 à 25°
H2PO4-+H2O=HPO4exp2-+H3O+       KA2= 10exp-7.2 à 25°  
HPO4 exp2-+H2O=PO4exp3-+H3O+    KA3=10exp-12.4 à 25°

Mesures:
Effectuer le dosage VA= 10ml de solution d'acide phosphorique de concentration CA par la soude de concentration CB=0,1mol.l-1. On ajoutera 10ml d'eau permutée pour assurer l'immersion des éléctrodes.
.
Question:
1) 2 sauts de PH sur la courbe. A quelles réactions correspondent-ils? Ecrire les equations de ces reactions.
1er saut H3PO4+H2O=H2PO4-+H3O+ espèce majoritaire H3PO4+
2ième saut H2PO4-+H2O=HPO4exp2-+H3O+  espèces majorotaire H2PO4-  

2) Déterminer la valeur de la concentration CA
Ca= 8,3.10exp-2mol.l-1

3) Qu'elle est la valeur du PH à la première demi-équivalence (à1/2VE1)? Comparer avec PKA1 et commenter.
Approximativement 2,2 sur le graphique. C'est = PK1 mais je ne sais pas l'expliquer.

4) Qu'elle est la valeur du PH à la deuxième demi-équivalence (à1/2VE1+VE2)? Comparer avec PKA2 et commenter.
Approximativement 6,8 sur le graphique. Je ne sais pas expliquer.

5)Vérifier la relation suivante: PHE1= 1/2 (PKA1+PKA2)

PHE1= 1/2 (2.1+7.2)
1.05+3.6=4.65 (4,5 sur le graphique)


6) Quelle espèce prédomine à PH:
PH 1,5?
acide en excés
PH 4?
acide en excés
PH 11?
acide en excés
PH 13?
équivalence

7) Quelle est la composition du mélange quand son PH  vaut 4,65?
L'acide domine
Même question avec un PH de 7,2?
la base domine



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !