Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

phase de freinage

Posté par
pinx
11-04-07 à 12:00

Bojour j'auré besoin d'aide. C'est sur le transfert d'énergie et je ne comprends pas.

Une plaque chauffante de cuisinière électrique a une puissance P=1.5kW. On pose sur la plaque une cocotte en pyrex contenat 1L d'eau à la température Ti=20°C.

1) Calculer l'énerdie fournie par la plaque pendant une durée de fonctionnement t=2min.

2) La température de l'eau augment au cours du chauffage.
a) Quelle forme d'énergie de l'eau varie?
b) Quel est le mode de transfert d'énergie au cours du chauffage?

3) L'eau reçoit, au cours du chauffage, 60% de l'énergie fournie par la plaque.
a) Quelle est la valeur de l'énergie Q reçue par l'eau?
b) Que deviennent les 40% d'énergie non reçue par l'eau?

4) Pour élever 1g d'eau de 1°C, il faut lui fournir une énergie E=4.18 Joules.
a) Quelle est l'élévation E de la température de l'eau au cours du chaufage?
b) Quelle est la température finale Tf de l'eau?

Merci.

Posté par
pinx
découpe laser 11-04-07 à 12:02

bonjour,pouvez vous m'aider:

Pour découper une plaque d'aluminium, on utilise un laser au dioxyde de carbone de puissance P=3kW.

1) Quel mode de transfert d'énergie est mis en oeuvre dans ce procédé?
2) On découpe une plaque de longueur L=1.1m en utilisant une vitesse de découpe constante V=15mm/s. Déterminer l'énergie reçue par la plaque lors de la découpe.
3) Quelle forme du capital énergie de la plaque varie au cours de la dé^coupe? Comment se rend-on compte comcrètement de l'augmentation de l'énergie?
4) On suppose que toute l'énergie reçu à servi à vaporiser une partie de l'aluminium. Sachant que dans ses conditions il faut 1.31*10^4 Joules pour vaporiser 1 gramme d'aluminium, calculer la masse d'aluminim vaporiser lors de la découpe.
5) L'épaisseur de la plaque est de 12mm. Calculer la largeur du trait de découpe.

données: masse volumique de l'aluminium: 2.71*10^3 kg/m^3

merci.

Posté par
pinx
phase de freinage 11-04-07 à 12:03


Bonjour,

On s'intéresse à la phase de freinage d'un véhicule roulant sur une route horizontale à la vitesse V jusqu'à l'arrêt complet. On constate alors une élévation de température des plaquettes de freins.

1) Quelle forme de l'énergie du véhicule varie lors du freinage? Augmente-t-elle ou diminue-t-elle?
2) Le capital énergie des plaquettes de freins varie-t-il au cours du freinage? Si oui, quelle orme de son énergie varie?
3) Comment peut-on interpréter les variations d'énergie observées?
4) Peut-on parler de transfert thermique dans ce cas?

merci.

Posté par
mikayaou
re : phase de freinage 11-04-07 à 12:08

bonjour

crée des sujets différents en indiquant, pour chacun, ce que tu as déjà fait
.

Posté par
pinx
bonjour 11-04-07 à 12:10

bonjour excuser moi de dire ca mais je n'ai rien fait car je suis bloquer mais je voudrais juste qu'on m'aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !