Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pH question

Posté par
Aubin22
16-01-23 à 19:09

Bonjour, pour démontrer le diagramme de prédominance, nous avons établi que le pH pouvait s'exprimer tel que pH=pka+log(concentrationA-final/concentrationAH final).
Donc cette relation peut s'appliquer pour tous types d''acides et de bases ?

Par ailleurs nous n'avons pas établis de formule pour le pH des bases faibles la formule pH=7 +1/2pKa +1/2logC est elle valable ?

Enfin, mon prof nous fait résoudre une équation du second degré pour trouver le taux d'avancement, en déduire la composition finale du système chimique puis le pH de l'acide faible. Mais j'ai aussi vu que l'on pouvait calculer directement ce dernier par la formule : pH =1/2pka -1/2log C, je sais qu'elle n'est pas au programme de terminale, néanmoins quand j'essaye de m'en servir pour vérifier mes calculs, les résultats obtenus sont à chaque fois très différents, cela est-il normal ?

Je vous remercie par avance, bonne soirée

Posté par
vanoise
re : pH question 16-01-23 à 20:05

Dans le cas général, il faut résoudre une équation de degré 3 mais cela n'est pas à ton programme. L'équation de degré 2 que te fait résoudre ton professeur est valide lorsque l'influence de l'autoprotolyse de l'eau est négligeable, donc lorsque le pH n'est pas trop proche de 7 : en général inférieur à 6,5 ou supérieur à 7,5.
Les formules de pH que tu évoques ne sont valides que lorsque l'autoprotolyse de l'eau est négligeable et lorsque l'acide ou la base est peu dissocié(e).
La formule du pH de l'acide faible que tu fournie n'est valide que pour pH<6,5 et pH<(pKa-1)
La formule du pH de la base faible que tu fournie n'est valide que pour pH>7,5 et pH>(pKa+1)

Posté par
Aubin22
re : pH question 22-01-23 à 18:43

Très bien je vous remercie c'est plus clair merci beaucoup,
bonne soirée



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard

Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !