Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pH, pKa et prédominance dans un couple acide/base

Posté par
valoben
31-01-12 à 16:43

Bonjour,

Je viens ici pour obtenir des éclaircissements par rapport à une question de cours ; j'ai déjà regardé sur le forum des sujets similaires qui ne m'ont pas répondu.

Prenons l'équation suivante de la dissolution d'un acide dans l'eau :

HA  +  H2O  =  (A-)  +  (H3O+)

Je connais l'expression du Ka et voit comment on peut prouver que

pH= pKa + log ([A-]/[HA])

D'après cette définition, je comprends pourquoi telle forme est prédominante quand le pH est inférieur/supérieur au pKa par contre en prenant la première définition du pH que l'on nous a donné, c.a.d

pH = -log [H3O+]

je ne comprend plus. Je m'explique :

En effet, si on considère l'équation du début HA  +  H2O  =  (A-)  +  (H3O+)
je vois que si on suppose que l'acide ne réagit que très peu, il n'y a presque pas d'ions oxonyums formés et par conséquent, le pH sera très élevé et probablement supérieur au pkA

--> normalement la forme basique est prédominante si pH>pKa or dans l'exemple que je vous propose il n'y a presque pas de produit (A-), je ne vois pas comment la forme basique peut prédominer.




Je vous remercie par avance pour votre aide !

Posté par
Iamat
re : pH, pKa et prédominance dans un couple acide/base 31-01-12 à 17:13

Salut,

Dans ton exemple

tu considères mettre en acide dans de l'eau pur donc à pH=7

tu considères que AH réagit peu avec l'eau à pH=7
Donc pKa 7

Donc AH prédominant et [A-] et [H3O+] faibles

Le pH reste élevé mais il n'est pas supérieur au pKa

Posté par
valoben
re : pH, pKa et prédominance dans un couple acide/base 01-02-12 à 20:47

Merci pour cette première réponse.  Pourriez vous faire la même explication avec une situation ou au contraire  l'acide réagit assez pour influencer le pH de la solution lors de la dissolution ?

Posté par
Iamat
re : pH, pKa et prédominance dans un couple acide/base 01-02-12 à 21:18

Salut,

Dans ton exemple

tu considères mettre en acide dans de l'eau pur donc à pH=7

tu considères que AH réagit BEAUCOUP avec l'eau à pH=7
Donc pKa 7

Donc A- et H3O+ prédominant et [AH] faible

Le pH est acide et il est supérieur au pKa

Exemple : acide fort HCl n'existe pas dans l'eau, je pense que le pKa des acide fort est négatif

Posté par
valoben
re : pH, pKa et prédominance dans un couple acide/base 04-02-12 à 14:16

Merci beaucoup lamat pour ton aide, c'est plus clair maintenant !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !