Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ph piscine

Posté par
Co07
26-10-14 à 12:15

Bonjour à tous,

J'ai un petit soucis sur un dm de chimie:

Voici l'énoncé:

Un particulier possédant une piscine de 4m de longueur,3 de largeur et 2 de profondeur mesure le PH de l'eau de sa piscine: PH=8.
Trop basique, l'eau risque de se troubler par précipitation de calcaire, il décide donc de rajouter du produit PH moins pour diminuer le PH.

1.Déterminer la quantité de matière d'ion hydroxyde dans l'eau de la piscine.
j'ai donc fait le calcule du volume de la piscine soit: 4*3*2=24 m3 se qui fait 24000L donc V=24000L
ensuite j'ai chercher [HO-]= KE/[H30+]= 10^-14/10^-8= 1*10^-6 mol.L-1
avec la formule n=c*v j'ai trouvé n=0.024 mol.

2.écrire l'équation de dissolution du produit ph moins, constitué de sel NaHSO4, dans l'eau.
J'ai donc fait: NaHSO4+H2O - Na++HSO4-+H20 se qui donne NaHSO4 - Na++HSO4-

3.si on utilise 2.16g de produit PH moins, quelle quantité de matière d'ions HSO4- va être libérée.
C'est sur cette question que je bloque j'ai essayé avec la formule n=m/M mais je sais pas comment m'en servir ici.

4.écrire l'équation de la réaction entre les ions HSO4- et HO-.
Cela donne: HSO4-+H0- donne SO42- + H2O

5.Faire un bilan de matière.
Je suis bloquer vu que j'ai pas la réponse a la question 3.


Si quelqu'un pourrai m'aider à la question 3. pour me débloquer et me dire si j'ai bien répondu au autre questions.
Merci d'avance!

Posté par
Aragorn
re : Ph piscine 26-10-14 à 14:26

Bonjour,
Le produit pH moins, c'est NaHSO4 .
On a 2,16 g de NaHSO4. IL suffit de calculer la quantité de matière correspondante (avec n = m / M effectivement).
La quantité de matière de HSO4- va être la même d'après l'équation de la réaction.

Pour 1 et 2, c'est correct.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !