Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pH métrique

Posté par
ojofifi92
07-02-09 à 14:53

Bonjour pouvez vous m'aider svp ? merci d'avance

On prélève un volume Va= 20,0ml d'une solution aqueuse d'acide fluorhydrique que l'on titre avec une solution de soude de concentration Cb=0,050 mol.L-1.Le titrage est suivi par pH-métrie.On obtient les corbes pH=f(Vb) et dpH/dVb=g(Vb).

1)Ecrire l'équation de la réaction de titrage. Calculer sa constante d'équilibre.

Posté par
gbm Webmaster
re : pH métrique 07-02-09 à 14:59

Bonjour,
L'acide fluorhydrique a pour formule en solution aqueuse (H30+ + F-),
il réagit avec l'eau.

1) C'est quasiment du cours !! Pourquoi ne m'as-tu rien proposé ?

Posté par
gbm Webmaster
re : pH métrique 07-02-09 à 15:23

Alors ?

Posté par
gbm Webmaster
re : pH métrique 07-02-09 à 15:43

une heure pour une réponse !!!

Posté par
ojofifi92
re : pH métrique 07-02-09 à 16:10

Je propose H30+ + F- = H0- + FH-

Posté par
ojofifi92
re : pH métrique 07-02-09 à 16:11

excusez moi je veux dire H20 + F- = H0- + FH-

Posté par
ojofifi92
re : pH métrique 07-02-09 à 16:19

Pouvez vous me corriger svp?  je suis perdu .

Posté par
ojofifi92
re : pH métrique 07-02-09 à 16:50

svp est - ce H20 + F- = H0- + FH- ?

Posté par
ojofifi92
re : pH métrique 08-02-09 à 09:38

svp pouvez vous m'aider ? merci d'avance

Posté par
coriolan
re : pH métrique 08-02-09 à 10:53

HF  + OH-  = A-  + H2O
Kr= [A-]/[AH] .[OH-]=[A-][H3O+/[AH] .[OH-].[H3O+= Ka1/Ke
Ka1 est le Ka du couple HF/F-
d'une façon générale,une réaction acide base s'écrit
acide 1 +base 2= base1+ acide 2

on peut directement écrire Kr=Ka1/Ka2 avec Ka2 constante d'équilibre du couple H2O/OH-  Ka2=10-14

Le graphique doit permettre de trouver le pKa à la demi-équivalence ,donc de déduire  Ka du couple HF/F-



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !