Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ph metrie transformations chimiques

Posté par
choco232
14-12-16 à 20:27

soit le couple acido-basique / acide lactique CH3CH(OH)COOH/ lactate CH3(OH)COO- caracterisé par un pka de 3.9.
1)Indiquer l'équation de la réaction de dissociation de l'acide lactique dans l'eau
2)rappeler quelle relation relie les concentrations de la forme acide et de la forme basique du couple lorsque ph=pka, puis indiquer sur une echelle de ph les domaines de prédominance de chq espece du couple acido basique .
3)ecrire la constante d'equilibre de cette reaction . Cette constante est notée Ka pour "constante d'acidité"
4)indiquer la relation entre cH3O+ et Ka dans le cas d'un mélange equimolaire d'acide lactique et d'ions lactate.
5) déduire des réponses précedentes la relation entre Ka et pka
6)en utilisant les connaissances sur l'evolution d'un systeme en fonction de son quotient réactionnel, indiquer comment evoluera la reaction etudiée lors de l'ajout d'acide dans le mélange equimolaire precedent .
7) Vérifier la cohérence de la reponse 6 par rapport au diagramme de prédominance etabli en 2)

Posté par
VladimirPhy
re : ph metrie transformations chimiques 14-12-16 à 21:56

Et donc qu'a-tu fais et qu'est-ce que tu ne comprends pas?

Posté par
choco232
re : ph metrie transformations chimiques 14-12-16 à 22:33

Bonsoir ,
Alors j ai fait les questions
1 ) COOH(eq)+ H2O=COO- +H2O
2)pH=pka quand il y a 50% acide et 50% basique
pH<pka forme acide
pH>pka forme basique
3)Ka =CH3CH(OH)COO-(eq)/CH3CH(OH)COOH(eq)
4) je suis bloqué à cette question

Posté par
VladimirPhy
re : ph metrie transformations chimiques 14-12-16 à 23:19

1) La formule de l'acide lactique est CH3CH(OH)COOH .
En présence d'eau, l'acide se dissocie en sa base conjuguée :

CH3CH(OH)COOH + H2O  =  CH3(OH)COO-   +  ???
L'acide lactique a perdu un atome H,  donc qu'obtient-t-on en plus du lactate?

2) Ce que tu as écrit est juste.  C'est ce que j'ai appris en Terminale, mais en fait, rigoureusement,   pour que l'on ait la forme acide qui prédomine, il faut que l'on soit à pH < pKa -1.  Pour que la forme basique prédomine, il faut pH > pKa + 1
Entre pKa-1 et pKa+1,  on a la forme basique et la forme acide qui coexistent. Peut-être que tu l'as appris?

Tu as dû apprendre une autre relation, qui fait intervenir le pH, le pKa et la concentration de l'acide et de sa base conjuguée   :
pH = pKa + ...  

3) Incomplet

4) Il faut faire et comprendre ce qui précède avant de pouvoir y arriver

Posté par
choco232
re : ph metrie transformations chimiques 15-12-16 à 16:11

Bonsoir
Pour la 1) je me suis trompée c'est H3O+
Pour le 3) j'ajoute H3O+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !