Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ph métrie

Posté par
Bandicoot
03-06-19 à 18:48

Bonjour,

Le chapitre sur le pH n'étant pas bien saisi, je le travaille via des exercices. La dernière question me pose une colle, si vous voulez bien m'aider et en passant me dire si j'ai fais des erreurs.

1. Quel est le pH d'une solution ayant une concentration en H3O+ = 3,43103
pH = -log[H3O+] = -log (3,4310-3)
pH = 1,60

2. Quel est le pH d'une solution ayant une concentration en HO- = 9,7.10-8
[H3O+].[HO-] = Ke, sachant que Ke = 10-4
[H3O+] = Ke/[HO-] = 10-4/9,7.10-8
{H30+] = 1030,92
pH = -log [H30+] = -log (1030,92)
pH = -3,01 (???)

3.  Le pH d'une boisson gazeuse est de 4,75. Calculez la concentration en ions hydronium H30+ présents dans cette boisson.

[H30+] = 10-ph = 10-4,75
[H30+] = 1,77.10-5

4. On considère le pH d'une solution mélange d'ammoniaque (NH3) et de sel d'ammonium (NH4+ + Cl-). Quel est le pH d'une solution contenant C1 = 0,20 mol/L en sel d'ammonium (NH4+ + Cl-) et C2 = 0,15 mol/L en ammoniaque (NH3) ? L'ion chlorure Cl- est spectateur et n'intervient pas dans les calculs de pH.
pKa ((NH3/NH4+) = 9,25


Faut-il faire un tableau d'avancement et y appliquer une formule ?

En vous remerciant.

Posté par
odbugt1
re : Ph métrie 03-06-19 à 19:15

Citation :
1. Quel est le pH d'une solution ayant une concentration en H3O+ = 3,43103
pH = -log[H3O+] = -log (3,4310-3)
pH = 1,60
Si la concentration en ions H3O+ est de 3,43.10-3 mol/L (et pas cet étrange 3,43103 suivi d'aucune unité) alors le résultat est faux.

2. Quel est le pH d'une solution ayant une concentration en HO- = 9,7.10-8
[H3O+].[HO-] = Ke, sachant que Ke = 10-4
[H3O+] = Ke/[HO-] = 10-4/9,7.10-8
{H30+] = 1030,92
pH = -log [H30+] = -log (1030,92)
pH = -3,01 (???)
Encore faux. Le produit ionique de l'eau est égal (à 25°C) à 10-14 et non 10-4

3.  Le pH d'une boisson gazeuse est de 4,75. Calculez la concentration en ions hydronium H30+ présents dans cette boisson.
[H30+] = 10-ph = 10-4,75
[H30+] = 1,77.10-5
Résultat sans unité donc résultat faux. Du coup je n'ai même pas fait le calcul.

4. On considère le pH d'une solution mélange d'ammoniaque (NH3) et de sel d'ammonium (NH4+ + Cl-). Quel est le pH d'une solution contenant C1 = 0,20 mol/L en sel d'ammonium (NH4+ + Cl-) et C2 = 0,15 mol/L en ammoniaque (NH3) ? L'ion chlorure Cl- est spectateur et n'intervient pas dans les calculs de pH.
pKa ((NH3/NH4+) = 9,25

Faut-il faire un tableau d'avancement et y appliquer une formule ?
Le tableau d'avancement est superflu.
Il s'agit du cas simple du mélange d'une base (NH3) et de son acide conjugué (NH4+)

Posté par
Bandicoot
re : Ph métrie 03-06-19 à 19:36

1. Je me disais bien, sur la feuille il était indiqué comme tel. Du coup :
pH = -log(3,43.10-3) = 2,46

2.  Ok, je corrige ça : [H3O+] = Ke/[HO-] = 10-14/9,7.10-8 = 1,30.10-7 mol/L
pH = -log [H3O+] = -log (1,30.10-7) = 6,88

3. [H30+] = 10-ph = 10-4,75
[H30+] = 1,77.10-5 mol/L *

4. Désolé, je ne comprends toujours pas comment faire, pourrais-je en avoir un aperçu ? Merci !

Posté par
odbugt1
re : Ph métrie 03-06-19 à 20:52

Questions 1 et 3 : OK

Question 2 :
J'ai trouvé pH = 6,99
A vérifier, tout le monde peut se tromper

Question 4 :
pH = pKa + log (  [Base] / [Acide]  )    A savoir !

Posté par
Bandicoot
re : Ph métrie 04-06-19 à 18:20

4. Oui, c'est la formule que j'ai écrite sur mon brouillon, mais voilà ce que j'ai fais :

Formule 3) pH = pKa + log (  [Base] / [Acide]  )
Formule 2) pKa = -log (Ka)
Formule 1) Ka = [Produits]/[Reactifs]


Comme on me dit que Cl- n'intervient pas dans les calculs de pH. Pour moi, je vois quelque chose comme ça :

Couple acide/base : NH3/NH4+
pH = pKa + log (NH3/NH4+)
On sait que pKa (NH3/NH4+) = 9,25, donc
-log (Ka) = 9,25, donc je pourrais dire que :
pH = -log (Ka) + log (NH3/NH4+)
pH = 9,25 +log (NH3/NH4+)

Mais ensuite ?

Merci de ton aide en tout cas.

Posté par
odbugt1
re : Ph métrie 04-06-19 à 19:20

Ne pas compliquer ce qui est simple ...

pH = pKa + log ( [NH3] / [NH4+] )
Les valeurs de pKa, [NH3] et  [NH4+] sont dans l'énoncé.

Posté par
Bandicoot
re : Ph métrie 04-06-19 à 19:46

Pour NH4+, C1 = 0,20 mol/L
Pour NH3 , C2 =  0,15 mol/L

pH = 9,25 + log (0,20/0,15) ?

C'est justement parce que ça me semble trop simple que je n'ose pas aller dans ce sens...

Posté par
Bandicoot
re : Ph métrie 04-06-19 à 19:46

pH = 9,25 + log (0,15/0,20) * plutôt.

Posté par
odbugt1
re : Ph métrie 04-06-19 à 20:07

C'est ça.

Posté par
Bandicoot
re : Ph métrie 04-06-19 à 20:12

Merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !