Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Ph/ indicateur coloré

Posté par
cece34
12-01-18 à 19:29

17. On étudie le titrage d'un volume Vb = 10 mL d'éthylamine EtNH2 de concentration Ce inconnue mais voisine de 0,1 M par de l'acide chlorhydrique de concentration CA = 0,1 M. On donne les pKa : EtNH3+/ EtNH2 = 10,6 et ceux des indicateurs colorés orange de méthyle (pKa = 3,5), vert de bromocrésol (pKa = 4,7), rouge de méthyle (pKa = 5,5), bleu de bromothymol (pKa = 7,1), phénolphtaléine (pKa = 9,3).
Parmi les propositions suivantes, laquelle (lesquelles) est (sont) exacte (s) ?
A. Le pH initial est égal à 12,8
B. Le pH à la demi-équivalence du dosage est égal à 10,6
C. Le pH à l'équivalence du dosage est égal à 7
D. A l'équivalence du dosage, l'espèce prépondérante dans la solution est EtNH2
E. L'indicateur coloré le plus adapté à l'étude de ce dosage est le rouge de méthyle



A.Je sais que la A est fausse j'ai trouvé un Ph inital à 11,8
B. La B est vrai on le sait grace à la formule
C La C je sais qu'elle est fausse j'essaye d'utiliser la formule pH = 0.5(14+PKa+log(Ca*Va/Va*Vb)
mais je ne trouve le volume Va ??

D. je sais qu'elle est fausse aussi
E. et pour la E je dois savoir le pH à l'équivalence

merci d'avance

Posté par
cece34
re : Ph/ indicateur coloré 12-01-18 à 19:30

log(Ca*Va/Va+Vb)***

Posté par
odbugt1
re : Ph/ indicateur coloré 13-01-18 à 00:09

Bonsoir,

Question C)
Le volume Va est le volume de solution acide nécessaire pour neutraliser la solution d'éthylamine.
En dosant une base faible par un acide fort, on obtient au point d'équivalence une solution de l'acide conjugué de la base faible, donc un pH<7 ce qui est incompatible avec la formule de pH que tu proposes.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !