Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pH et vitamine C

Posté par
IamMe
27-11-19 à 18:01

Bonsoir je dois faire un exercice qui me pose problème :

La vitamine C ou acide ascorbique est un acide faible de formule C6H8O6
On dissout une masse de 0.50g d'acide ascorbique dans 0.20L d'eau

a) Ecrire l'équation de la réaction entre l'acide ascorbique et l'eau

b) Le pH de la solution obtenue est de 2,9
Déterminer l'avancement de la réaction


c) En déduire les concentrations de l'acide ascorbique C6H8O6 et l'ion ascorbate C6H7O-6

a.J'ai fait : C6H8O6 (aq) + H20 (flèche aller puis flèche retour)  C6H7O6-(aq) + H3O+(aq)

b. Je bloque car c'est un acide faible donc il n'est pas entièrement consommé et je ne sais pas comment du coup calculer l'avancement final de la réaction. J'ai calculé quand même la quantité de matière :

n=m/M
n=0,5/176=2,84*10-3mol...

Merci d'avance.

Posté par
gts2
re : pH et vitamine C 27-11-19 à 18:11

Bonsoir,

Réflexe de base pour une réaction chimique : tableau d'avancement.
Il n'y plus qu'à "lire" celui-ci.

Posté par
IamMe
re : pH et vitamine C 27-11-19 à 19:16

H2SO4+2H20--- SO42-2H3O+
EtatAvancement
Initial0nexcès00
En coursxn-xexcèsx2x
Finalxfn-xfexcèsx2x

Posté par
IamMe
re : pH et vitamine C 27-11-19 à 19:17

Je ne vois toujours pas...

Posté par
Eenokz
re : pH et vitamine C 27-11-19 à 19:32

Pourquoi tu as remplacé ta vitamine par du H2SO4 ? Qui de plus est un acide fort.

Posté par
IamMe
re : pH et vitamine C 27-11-19 à 19:33

Je me suis trompé. Mais pour le tableau, actuellement ce n'est pas le plus important. C'est plutôt comment déterminer l'avancement final que je ne trouve pas...

Posté par
Eenokz
re : pH et vitamine C 27-11-19 à 19:35

Tu connais le pH de ta solution, tu peux donc en déduire la concentration de H3O+. Ensuite avec la formule n = C*V tu pourrais déterminer sa quantité de matière et donc le xmax.

Posté par
IamMe
re : pH et vitamine C 27-11-19 à 19:37

Oui le xmax sauf que c'est un acide faible donc l'avancement final n'a pas atteint sa valeur maximale...

Posté par
Eenokz
re : pH et vitamine C 27-11-19 à 19:42

Calcul déjà la quantité de matière de H3O+ dans ta solution.

Posté par
IamMe
re : pH et vitamine C 27-11-19 à 19:48

[H3O+]=10^-ph
=10^-2,9=1,3*10^-3mol.L-1

nH3O+ = C/V=1,3*10^-3/0,2=6,5*10^-3mol

Posté par
Eenokz
re : pH et vitamine C 27-11-19 à 19:52

Petite erreur n=c*v. Donc n = 1,3*10^-3*0,2 = 2,6E-4 mol.

Tu vois bien que l'acide est faible car n H3O+ est inférieur au n de ta vitamine. Si ta vitamine avait été un acide fort, alors nH3O+=nvitamine

Posté par
Eenokz
re : pH et vitamine C 27-11-19 à 19:53

Donc désormais avec ton tableau d'avancement tu peux répondre aux questions restantes.

Posté par
Eenokz
re : pH et vitamine C 27-11-19 à 20:10

Si tu as encore besoin d'aide n'hésite pas.

Posté par
IamMe
re : pH et vitamine C 27-11-19 à 20:32

OK. Je ne vois pas comment en déduire les concentrations en acide ascorbique et ion ascorbate...

Posté par
Eenokz
re : pH et vitamine C 27-11-19 à 20:34

Avec ton tableau d'avancement tu peux déduire la quantité de matière des deux molécules et donc utilisés C=n/V

Posté par
IamMe
re : pH et vitamine C 27-11-19 à 21:05

Ah, c'est juste ça... Bon je reprendrai demain. Bonne soirée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !