Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pH et temperature

Posté par
TiT126
17-12-07 à 21:16

bonjour à tous,

En relisant mon cours de chimie j'ai remarqué certains points qui me troublaient. Je vient donc poster en espérant que quelqun aura une explication

Voila ma question : le pH depand t'il vraiment de la temperature ?

A en croire mon cours je dirais que oui cepandant cela me parais suspet, cela voudrait dire que chauffer une solution neutre pourrait la rendre basique ?

Pire encore : [H3O+] = 10-pH

Donc plus la temperature augmenterait, plus le pH augmenterait et donc plus la consentration en ion H3O+ diminuerait.
Cela voudrait dire que le simple fait de varier la temperature peut faire varier l'avancemant final d'une réaction ?

En esperant que quelqun pourra m'éclairé

Posté par
TiT126
re : pH et temperature 18-12-07 à 20:26

Posté par
Coll Moderateur
re : pH et temperature 19-12-07 à 10:11

Bonjour TiT126

Je n'ai pas répondu pour laisser un chimiste te répondre...
Ce que m'inspire ton post :

Tu confonds deux choses : la neutralité et la valeur du pH à une température donnée.
La neutralité : c'est l'égalité des concentrations [H3O+] et [OH-]

Dans l'eau pure ces concentrations sont égales et on dit que l'eau est neutre.
La dissociation de l'eau s'écrit avec l'équation représentant la réaction réversible

2 H2O \rightleftharpoons H3O+ + OH-

Le produit ionique de l'eau, caractéristique de l'équilibre, vaut Ke = [H3O+].[OH-] = 10-14 à 25 °C et, par exemple, 10-13 à 60 °C

Cela signifie en effet que l'eau est plus dissociée à 60 °C qu'à 25 °C, effet classique de la température sur un tel équilibre (déplacement de l'équilibre vers la droite ici). Mais l'eau pure est tout aussi neutre à 60 °C qu'à 25 °C

La concentration en H3O+ a en effet augmenté, mais la concentration en OH- tout autant.

La valeur du pH a diminué. Oui, ce qui signifie que pH = 7 veut dire "neutre" à 25 °C et que c'est pH = 6,5 qui signifie "neutre" à 60 °C

D'accord ?

Posté par
TiT126
re : pH et temperature 19-12-07 à 16:13

Merci Coll de m'avoir repondu ! j'ai beaucoup mieux compris

En faite lorsque l'on fait chauffer de l'eau, on augmente sa temperature, on augmente donc sa constante d'équilibre Ke donc la réaction 2H2O = H3O+ + HO- va reprendre pour atteindre le nouvelle etat d'équilibre et des ions H3O+ et HO- vont être crées.

Ke a augmenter mais autant ion H3O+ que d'ions HO- on été crée se qui garantie la neutralité de la solution.
Cepandant comme la consentration d'ion H3O+ a augmenter, le pH a diminué.
En fait si on chauffe de l'eau cela veut simplement dire qu'il faudra crée un peu plus d'ions H3O+ et HO- pour atteindre l'équilibre
Cela veut aussi dire que de l'eau ayant un pH de 6.7 à 60°C sera basique.

Cepandant si cela ne te derange pas j'aurais une quéstion ; Comment se fait-il que sur les bouteilles d'eaux on puissent lire pH=7 (par example) alors que cela depand de la temperature, il aurait fallu normallement préciser à quelle temperature

En tout cas merci Coll ton aide ma bien servit ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : pH et temperature 19-12-07 à 18:03

Il me semble que tu as bien compris. Traditionnellement on mesure le pH à la température ambiante ; je pense que c'est dans le cas où on ne le ferait pas qu'il faudrait préciser la température.

Je t'en prie et à une prochaine fois (mais peu probablement en chimie ) !

Posté par
TiT126
re : pH et temperature 19-12-07 à 21:39

ok à une prochaine fois et encore merci

Posté par
Coll Moderateur
re : pH et temperature 20-12-07 à 08:13



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !