Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pH et solutions aqueuses

Posté par
Samsco
08-05-20 à 13:38

Bonjour j'ai besoin que vous vérifiez ce que j'ai fais , je ne suis pas sûr que le volume V2 de solution à préparer à partir de S1 que j'ai trouvé est juste

Exercice :

Une solution S1 possède une concentration C1=0,10 mol/L . On prélève de S1 auquel on ajoute 450 mL d'eau distillée . On obtient une solution S2 de concentration C2 .
On dilue 25 fois la solution S2. On obtient une solution S3 de concentration C3.
Calculer les concentrations des solutions C2 et C3 diluées.

Réponses :

Calcule de C2

*Solution mère : Solution S1 de concentration C1=0,10 mol/L et de volume V1=50mL à prélever

*Solution fille : Solution S2 de concentration C2 et de volume V2=450+50=500mL

L'ajout d'eau ne modifie pas la quantité de matière de soluté.

C1×V1=C2×V2
C2=(C1×V1)/V2
C2=(0,10×0,050)/0,500
C2=0,010 mol/L

On dilue 25 fois S2 pour obtenir une solution S3 de concentration C3

Le coefficient de dilution est:

r=C2/C3=25
C2=25C3
C3=C2/25
C3=(0,010)/25
C3=4,0.10-4 mol/L

Posté par
pfff
re : pH et solutions aqueuses 08-05-20 à 13:46

Citation :
On prélève de S1


Je suppose 50mL
sinon tout est parfait

Posté par
Samsco
re : pH et solutions aqueuses 08-05-20 à 19:46

pfff @ 08-05-2020 à 13:46

Citation :
On prélève de S1


Je suppose 50mL
sinon tout est parfait

Oui

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !