Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pH et solutions aqueuses

Posté par
Samsco
07-05-20 à 15:17

Bonjour j'ai besoin de votre aide svp

Exercice :

Sur l'étiquette d'une bouteille commerciale d'ammoniac , on peut lire :

NH3:
_masse molaire : 17g/mol
_pourcentage massique P:33%
_masse volumique : 450kg/m³

1) Calcule le volume V à prélever pour préparer 500mL d'une solution S de concentration C=0,10 mol/L.

2) Décris le mode opératoire pour préparer les 500 mL de S. ( quelques schémas clairs et annotés sont insuffisantd).

3)La solution a un pH=11,1 à 25°C. Calcule les concentrations et les quantités de matière des ions H3O+ et OH- présents dans S.

Réponses :

1) Il s'agit de préparer une solution S d'ammoniac de  volume V=500 ml et de concentration C=0,10 mol/L par dilution d'une solution S0 d'ammoniac de volume Vo à prelever et de concentration C0 .

* Solution mère : Solution S0 d'ammoniac de volume Vo et de concentration :
C_0=\dfrac{0,33×450}{17}=8,73 mol/L

* Solution fille : Solution S d'ammoniac de volume V=500mL et de concentration C=0,10 mol/L à préparer.

L'ajout d'eau ne modifie pas la quantité de matière de soluté

Co×Vo=C×V

Vo=(C×V)/Co
Vo=(0,10×0,500)/8,73
Vo=5,7.10-3 L=5,7 mLmL.

2)
_Mode opératoire

* Verser une certaine quantité de la solution So d'ammoniac dans un bécher
* Prélever dans ce bécher , 5,7 mL de la solution So à l'aide d'une pipette
* Verser les 5,7 ml de solution prélevée dans une fiole jaugée de 500 ml.
* Compléter la fiole jaugée avec de l'eau distillée jusqu'au trait de jauge à l'aide d'une pissette préalablement remplie d'eau distillée.
* Homogénéiser la solution obtenue

Posté par
Samsco
re : pH et solutions aqueuses 07-05-20 à 15:28

3) à 25°C , Ke=10-14

[H3O+]=10-11,1=7,94.10-12

Or Ke=[H3O+]×[OH-]

[OH-]=1,26.10-3

Posté par
vanoise
re : pH et solutions aqueuses 07-05-20 à 17:03

Bonjour
Tout est correct, sauf l'oubli des unités au dernier message.

Posté par
Samsco
re : pH et solutions aqueuses 07-05-20 à 21:27

OK
*, Quantites de matières

[H3O+]=n(H3O+)/V

n(H3O+)=10-11,1×0,500=3,1.10-12mol

[OH-]=n(OH-)/V
n(OH-)=1,26.10-3×0,500=6,3.10-4mol

Posté par
vanoise
re : pH et solutions aqueuses 07-05-20 à 21:37

D'accord avec toi  !

Posté par
Samsco
re : pH et solutions aqueuses 08-05-20 à 11:55

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !