Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pH et pKa

Posté par
auroretvnt
02-06-22 à 10:58


Bonjour, voici l'énoncé qui me pose problème:

Considérons les données de pKa notées dans le tableau ci-dessous : Couple acide/base pKa
HBr/Br- = -9
HClO4/ClO4- =  -8
HCl/Cl- = -7
NH4+/NH4 = 9,2
HCN/CN-  = 9,3

Lequel des sels suivants est basique en solution aqueuse ?
A. Ca(ClO4)2
B. KCN
C. NaCl
D. NH4Br

Posté par
vanoise
re : pH et pKa 02-06-22 à 12:35

Les quatre espèces sont des composés ioniques totalement soluble dans l'eau aux concentrations usuelles.
Ecrit les quatre équations de réactions de dissolution et pose toi alors la question de savoir si, parmi les ions dispersés dans l'eau, certains ont des propriétés acides ou basiques. Je te rappelle que la base conjuguée d'un acide fort est une espèce indifférente dans l'eau ; même chose pour l'acide conjugué d'une base forte.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !