Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pH et pKa

Posté par
Guig1999
06-12-16 à 20:24

Bonjour,

Je suis en TS et j'ai une question sur la definition du pH d'une solution.

Dans le cours on a noté pH=-log[H3O+] mais aussi que pH=pKe+log([Base]/[Acide]).
On m'a toujours dit que la première formule fonctionnait tout le temps, mais j'ai vu des exercices (notamment sur les solutions tampons) où ils utilisaient l'autre... Pouvez-vous m'éclairer svp, sur quand utiliser laquelle ?

Merci beaucoup

Posté par
Guig1999
re : pH et pKa 06-12-16 à 20:26

correction, la deuxième formule est pH=pKa+log([Base]/[Acide]) et non pas pH=pKe+log([Base]/[Acide]).

Posté par
Torn
re : pH et pKa 07-12-16 à 14:48

Les deux sont bonnes, à toi de voir laquelle est la plus adaptée en fonction de l'exercice.
Tu peux retrouver la deuxième en écrivant l'expression du Ka=[Base][H3O+]/[Acide]
On met ça au log
log Ka=log[Base]+log [H3O+]-log [Acide]
Tu utilises la définition du pH et du pKa et tu réarranges



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !