Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pH et pKa

Posté par
Kana
14-09-14 à 20:22

Bonjour à tous o/

J'ai une question sur un exercice dans le chapitre "Réactions chimique par échange de protons"
En fait il a déjà été corrigé mais je n'ai pas compris la correction justement.

Voici la question : Exprimer la constante d'acidité Ka associée à l'équation précédente. (CO2,H2O + H2O HCO3- + H3O+) En déduire la relation pH = pKa + log([HCO3-]/[CO2,H2O])

Je sais que Ka = [A-][H3O+]/[AH] donc j'ai bien trouvé Ka en fonction de l'équation. Ce que je ne comprends pas c'est comment en déduire la formule du pH en fonction de Ka ?

Dans le corrigé il n'y a que la formule de Ka pour cette question, donc ça veut dire qu'il n'y a rien à démontrer ? o.o

J'ai besoin de votre aide ! ><

Posté par
Conan
re : pH et pKa 14-09-14 à 22:01

Il suffit d'appliquer la fonction log à la relation:

log(Ka) = log([A-][H3O+]/[AH])

par définition: pKa=-log(Ka) et pH=-log([H3O+])donc

-pKa= log([H3O+]) + log([A-]/[AH])

-pKa= -pH + log([A-]/[AH]) d'où

pH= pKa + log([A-]/[AH])

Posté par
Kana
re : pH et pKa 15-09-14 à 06:21

Oh d'accord ! Merci beaucoup !

Posté par
Pilou
PH et pKA 27-09-14 à 17:58

Concrètement, qu'elle est la différence entre PH et pKa, je n'ai pas bien compris ce que signifie le pKa ? quelqu'un peut m'aider ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !