Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

PH et PKa

Posté par
brahimouna
26-08-09 à 15:46

Bonjour, je cherche une aide sur ce petit problème et merci d'avance

L'acide hupochloreux se sorme lors de la réaction de dissolution du chlore gazeux avec l'eau:

Cl2  + H2O ------HCLO+ HCL

Il se dissocie suivant la réaction d'équilibre : HCLO ------H+  +  CLO-


Avec un Pk de l'équilibre de : 7.3 à 25°

1/Monter  que si PH =7.3  à 25° alors  [HCLO] = [CLO-]

2/ Monter que si PH inférieur à 5.3 ou PH ¨superieur à 9.3 une des especes (HCLO  ou CLO-)  est en concentration négligeable (on fixera comme critère d'évaluation un rapport des concentrations inférieurs à 1%.

Posté par
Kaela
re : PH et PKa 26-08-09 à 15:55

Bonjour

1) lorsque qu'un ph est supérieur à 7 , le produit est..

Posté par
gbm Webmaster
re : PH et PKa 26-08-09 à 19:07

Bonjour,

Rappel : pH = pKa + log([A-]/[HA]) (1)

Si pH = pKa = 7,3 alors il faut que log([A-]/[HA]) = 0 avec la relation (1)

Or log([A-]/[HA]) = 0 si [A-]/[HA] = 1

d'où [A-]=[HA]

Posté par
gbm Webmaster
re : PH et PKa 26-08-09 à 19:08

2/ utilise le diagramme de prédominance (avec la relation (1))



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !