Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

PH et équivalence

Posté par
doordie8
09-01-16 à 21:58

Bonjour, j'ai un exercice sur lequel je suis bloqué.
On me donne une solution de 0,2 mol/L d'une amine de pKa =9,4 dosé avec de l'HCl d'une concentration de 0,2 mol/L
On me demande le meilleur indicateur coloré à utiliser pour l'équivalence du dosage. Je sais que cet indicateur coloré doit avoir un pKa  qui est semblable à celui de la solution pour être utilisé. Je sais aussi qu'à la demi- équivalence pKa =pH. Et là je bloque, en fait je ne sais pas s'il faut utiliser la demi-equivalence pour répondre à l'exercice( je ne vois que cela de possible).  Si quelqu'un pouvait m'éclairer ^^. Merci !

***Niveau mis en accord avec le profil***

Posté par
Flav24
re : PH et équivalence 09-01-16 à 23:00

Tu peux déjà te baser sur la formule :

pH = pKa + log  ( [IND] - / [IND] )

A confirmer !

Posté par
Flav24
re : PH et équivalence 09-01-16 à 23:02

Citation :
pH = pKa + log  ( [IND] - / [IND] )  


Je me corrige : pH = pKa + log ( [IND-] / [IND] )

Posté par
vanoise
re : PH et équivalence 09-01-16 à 23:10

Bonsoir,
A l'équivalence lors d'un dosage, tu peux distinguer 4 cas  :
dosage acide fort - base forte : pH équivalent = 7
Dosage acide fort - base faible : pH équivalent <7
dosage acide faible - base forte : pH équivalent >7
dosage acide faible - base faible : pH équivalent : moyenne des deux pKa des deux couples.
Tu vas obtenir ici un pH acide. Tu peux être encore plus précis. La réaction quasi totale de dosage est :
$RNH_{2}+H_{3}O^{+}=RNH_{3}^{+}+H_{2}O$
A l'équivalence, la solution est une solution d'acide faible de concentration Ca= 0,1mol/L (la moitié de la concentration initiale puisque le volume équivalent est le double du volume initial). Une valeur approché du pH est donnée par :

pH=\frac{1}{2}\left[pKa-\log\left(C_{a}\right)\right]=\frac{1}{2}\left(9,4+1\right)=5,2
Je te laisse choisir l'indicateur ; l'écart entre le pKa de l'indicateur et le pH équivalent peut aller jusqu'à 2 dans la mesure où la courbe de titrage, au voisinage de l'équivalence est très proche d'une verticale pour cette concentration.
(Voir ton cours...)

Posté par
doordie8
re : PH et équivalence 10-01-16 à 08:29

Bonjour merci pour vos réponses, je comprends un peu mieux, je me pose juste une question,  pourquoi HCl n'intervient pas dans le raisonnement ? Parce que cl- est spectateur ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !