Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pH et équilibre d'équation

Posté par
Embers
26-12-13 à 15:30

Bonjour

J'ai un exercice de chimie et j'aimerai être aidé et corrigé.
Voici les docs et les questions :

*** lien effacé ; l'énoncé doit être recopié ***

(1)
Pour prouver que le rapport vaut 20
   •Je sais que [HCO_3^-]=25 mmol/L
               Et que [CO_2,H_2O]= a . _pCO_2
               Il est donné que a = 0.031 mmol.L^{-1}.mmHg^{-1}
               alors pCO_2 = 40 mmHg
   •Donc  [CO_2,H_2O]= 0.031 x 40
                                = 1.24
Le rapport \frac{ [HCO_3^-]}{[CO_2,H_2O] } vaut 25/1.24 20.16

Par la suite le pH=pKa+log(20)
                pH= 6,1+log(20)
                pH= 7.40 Qui est une valeur normale

(2)
En rajoutant l'acide j'ai procédé de cette manière pour déterminer le nouveau pH
j'ai rajouté la concentration d'acide qui est de 1.0mmol.L^{-1} à la concentration de [CO_2,H_2O]
Donc au dénominateur du rapport la concentration est de 2.24.
Le pH = 6.1+log (25/2.24)
   pH = 7.14 Il s'est acidifié.

On rajoute pour équilibrer [H_3O^{+]
On avait à la base l'équation suivante :
[CO_2,H_2O]+H_2O = HCO_3^{-}+H_3O^{+}
Puis on ajouté l'acide
[CO_2,H_2O]+H_2O + H_3O^{+}+Cl^{-} = HCO_3^{-}+2H_3O^{+}
Enfin on équilibre avec l'apport de [H_3O^{+]
[CO_2,H_2O]+H_2O + H_3O^{+}+Cl^{-} = HCO_3^{-}+3H_3O^{+}

Et je dois prouver qu'il disparaît 1.0mmol.L^{-1} de HCO_3^{-} et qu'il apparaît 1.0mmol.L^{-1} de CO_2,H_2O

Je vous remercie j'ai des difficultés pour ces questions je n'ai pas encore fait la suite, j'y travail

Edit Coll



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !