Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pH et effet tampon

Posté par
badchimie
11-10-14 à 21:06

Bonjour. J'ai un compte rendu a faire pour lundi et je n'arrive pas à m'en sortir.
Voila l'expérience:
A 50ml d'une solution d'acide éthanoïque de concentration 0,088mol/L, on ajoute de 0,5 mL en 0,5 mL de la soude de concentration 0,5 mol/L. On va jusqu'à V=12mL.
ninitial (CH3COOH)=0,0044 mol.
Le volume de soude equivalent est de 8,8mL
Questions:
Déterminer pour chaque volume de soude versé,
1- Le nombre de mole d'acide éthanoïque restant sous forme CH3COOH
2- la concentration CH3COOH de l'acide éthanoïque présent
3- le nombre de mole de CH3COO-formés
4- la concentration des CH3COO-formés
5- le nombre total de mole de CH3COOH et de CH3COO-formés pour chaque volume versé.

Le problème, c'est que je ne sait pas par où démarrer.


    [td]
Volume de soude versénCH3COOHCCH3COOHnCH3COO-[CCH3COO-/td]
00,0044mol0,088mol/L00
0,5
1
1,5
...............
12mL............



J'ai fait un tableau avec les valeurs à trouver mais je ne parviens pas à le remplir.
Pour la concentration en acide, je pense qu'il faut prendre (0,0044-nsoude ajouté)/(0,05+Vsoude ajouté)
Merci de votre aide.

Posté par
badchimie
re : pH et effet tampon 11-10-14 à 22:51

Je pense avoir trouvé:
1.nacide*Vsoude versé. Ex pour 0,5 ml de soude: 0,0044*0,5.10-3=0,00415 et j'applique cette formule jusqu'à V=8,8ml où j'aurai nCH3COOH=0 car je n'ai plus de CH3COOH (il a entièrement réahi avec ma soude)
2. nCH3COOH restant/(0,05*Vsoude versé Ex. pour 0,5 mL de soude: 0,00415/(0,05+0,5.10-3)=0,082. Pour V=8,8mL j'aurai donc 0.
3. nCH3COO6=nOH-=0,5*Vsoude versé; Ex pour 0,5 mL: 0,5*0,0005=0,00025 et pour 8,8mL, j'ai 0,0044 (pas besoin de continuer car j'ai consommé tout mon acide donc le produit ne se forme plus)
4. nCH3COO-/Vtotal ex pour 0,5mL: 0,00025/(0,05+0,0005)=0,00495 et pour 8,8mL j'ai 0,0842.Cette fois ci je continue jusqu'à v=12mL mais la concentration baissera après V=8,8mL.

Voila, je crois que c'est ceci.
Quelqu'un pour confirmer?
Merci

Posté par
badchimie
re : pH et effet tampon 11-10-14 à 23:30

et pour la 5, c'est toujours 0,0044mol si j'ai bien compris.
(Désolée pour les ce monologue)

Posté par
coriolan
re : pH et effet tampon 12-10-14 à 10:54

bonjour,

Pour chaque volume de OH- versé ,tu calcules x(max) ,puis les qtés d 'acide restant et de base formés.
Jusqu'à V(OH-) versé =8,5 mL ,OH- est limitant puisque l'équivalence n'est pas atteinte
donc x(max)=n(OH-)=n(CH3COO-)formé  et n(acide)= n(acide)initial -x(max)
à partir de V(OH-)=9 mL  et jusqu'à 12 mL ,le réactif limitant est l'acide puisque l'équivalence est dépassée.
On aura donc x(max)=n(acide )initial =n(CH3COO-)formé  et n((acide)=0
Pour les calculs de concentrations,tu utilises ,comme tu l'as fait, le volume total.
Après l'équivalence,la qté de CH3COO- est constante ,mais sa concentration diminue puisque V(total) augmente

Posté par
badchimie
re : pH et effet tampon 12-10-14 à 11:01

Merci
J'ai une dernière question. Dans l'énoncé, une question demande de calculer avec la formule =Ln(10).C.x.(1-x) avec x qui corrrspont a un pourcentage. Les unités de sont bien les mol/L?

Posté par
coriolan
re : pH et effet tampon 12-10-14 à 11:52

.On doit normalement  calculer le log d'un nombre sans unité.
L'expression à calculer n'est donc pas rigoureuse car on est amené à calculer le log d'une concentration.
Donne le résultat du calcul sans unité.

Posté par
badchimie
re : pH et effet tampon 12-10-14 à 12:18

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !