Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pH et dilution

Posté par
drogendo
18-01-17 à 13:02

On dispose d'une solution mère So d'hydroxyde de sodium de concentration Co=5,0.10-2mol.L-1
on prépare ensuite deux solution diluées S1 et S2 selon ce protocole:
S1:
Volume prélevé : 5mL de So
Volume final en mL :50
S2 :
Volume prélevé : 20mL de So
Volume final en mL :100

1.1 après avoir rappelé leur formule littérale, calculer les concentrations C1 et C2 des solution diluées S1 et S2.
1.2indiquer le facteur de solution entre les solution So et S2.


Actuellement j'ai fait :
Cm: 5,0.10-2mol.L-1
S1
Vf:5mL
Cf

S2
Vf:20mL
Cf
Je sais que ça a un rapport avec cette formule :
CmVm=CfVf
Mais je ne sais pas bien l'appliquer, un coup de main ne serait pas de refus.(sil-vous-plait)

Posté par
drogendo
re : pH et dilution 18-01-17 à 13:33

Je ne suis pas sur , mais je pense que la réponse est :
50*5÷50= 5 mL

Car comme la concentration de la solution mère et en mol.L ,
5,0.10-2 donc ça fait 50mol.mL, mais je crois que je me suis embrouillé , je pense pas que c'est la réponse.

Posté par
gbm Webmaster
re : pH et dilution 18-01-17 à 14:37

Salut,

[lien]

Posté par
drogendo
re : pH et dilution 18-01-17 à 22:36

gbm @ 18-01-2017 à 14:37

Salut,

[lien]

je suis désolé, mais même avec la formule j'ai du mal , je m'explique :
dans l'introduction du programme que tu me donnes, il recherche le volume a prélever, or je ne recherche pas le volume a prélever, mais la concentration des solutions diluées des 2 dilutions S1 et S2, j'ai essayé de modifier la formule pour avoir le résultat, mais je tombe sur ça, a mon avis c'est faux:

C1= 5,0.10-2*5÷50 = 5.10-3

Posté par
drogendo
re : pH et dilution 19-01-17 à 16:12

Je fais un petit up, c'est la bonne réponse que j'ai fournie ?
C'est quoi les facteurs de dilution entre les solutions So et Sé ?

Posté par
drogendo
re : pH et dilution 23-01-17 à 00:55

Bonsoir,
J'ai fait les calcul , voila les réponses que j'ai trouvé :
Pour la concentration de C1:
C1= 5,0.10-2*5÷50 = 5.10-3mol.L
Et pour C2:
C2=5,0.10-2*20÷100= 0,01mol.L

Pour les Facteur de dilutions:
C1= 1/10
C2=1/500
Pour les facteurs de dilution, je ne connais pas le calcul pour les trouver, je les ai faits de tête( si quelqu'un les connaît et est d'humeur charitable, je suis preneur).
Si quelqu'un peut me confirmer les calculs car je n'en suis en aucun sur, si ça se trouve touts et faux.
Merci bien

Posté par
gbm Webmaster
re : pH et dilution 23-01-17 à 10:25

On dispose d'une solution mère So d'hydroxyde de sodium de concentration Co=5,0.10-2mol.L-1

S1:
Volume prélevé : 5mL de So
Volume final en mL :50

Solution mère :
Vo = 5 mL
Co=5,0.10-2mol.L-1

Solution fille :
V1 = 50 mL
C1 = ?

L'ajout d'eau ne modifie pas la quantité de matière en hydroxyde de sodium, donc on peut écrire :

Co x Vo = C1 x V1 donc C1 = ?

Co et C1 en mol/L

Vo et V1 en L

Idem pour la deuxième solution, avec un raisonnement similaire, on peut écrire :

Co x V'o = C2 x V2 donc C2 = ?

V'o = 20 mL
V2 = 100 mL

Posté par
drogendo
re : pH et dilution 23-01-17 à 12:31

donc j'ai bon si je me trompe pas :
C1= 5,0.10-2*5÷50 = 5.10-3mol.L
Et pour C2:
C2=5,0.10-2*20÷100= 0,01mol.L

Posté par
gbm Webmaster
re : pH et dilution 23-01-17 à 21:53

Je te fais confiance pour les calculs .

De toute manière, tu peux vérifier ton résultat en revenant à la formule établie pour chaque cas : Co x Vo = C1 x V1 ...

Posté par
drogendo
re : pH et dilution 23-01-17 à 22:03

Donc la formule pour la réponse est :
Co*Vo÷V1=C1
En fait je veux juste connaitre la formule , c'est bien ça ?

Posté par
gbm Webmaster
re : pH et dilution 24-01-17 à 10:57

2x = 1 <=> x = 1/2, non ?

Posté par
drogendo
re : pH et dilution 24-01-17 à 16:44

désoler, j'ai pas compris

Posté par
gbm Webmaster
re : pH et dilution 24-01-17 à 19:52

Désolé.

Co x Vo = C1 x V1 donc C1 = ?

C1 = Co x Vo/V1

OK ?

Tu as fait ensuite des applications numériques, donc tu peux remplacer chaque terme par sa valeur et vérifier l'égalité, non ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !