Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pH et constantes d'acidité

Posté par
Scientifik
10-01-10 à 20:23

Bonsoir, j'ai plusieurs exercices à faire pour vendredi en chimie, et j'en ai deja fait 4 sur 6.
Cependant je suis bloqué à 2 petites questions, auriez vous la gentillesse de m'aider s'il vous plait ?

Exercice: Relier pH et constante d'acidité


Une solution d'acide propanoïque de concentration molaire apportée C=1,00x10-2 mol/L a un pH=3,45 à 25°C.

1) Rappeler la définition de la constante d'acidité Ka associée au couple acide propanoïque/ion propanoate, C2H5CO2H/C2H5CO2-.

Je l'ai fait facilement, seulement je bloque à la 2)

2) Déterminer les concentrations molaires effectives des ions oxonium, des ions propanoate et de l'acide propanoïque dans cette solution.

j'ai trouvé [H3O+]= 10-pH= 3,55x10-5 mol/L

Donc [C2H5CO2-]=[H3O+]=C= 3,55x10-5 mol/L

Voila, j'ai déterminé les concentrations en ions oxonium et en ions propanoate.
Cependant, c'est la concentration en acide propanoïque que je n'arrive pas à trouver
je ne sais pas comment faire, vu les données que j'ai...

voila, si quelqu'un pourrait m'aider ce serait bien sympa, merci.
je vous souhaite une bonne soirée.

Posté par
coriolan
re : pH et constantes d'acidité 10-01-10 à 20:45

en désignant par AH l'acide et A- la base conjuguée
la réaction s'écrit AH   +H2O   =  A-  +H3O+
A l'équilibre
{A-]=[H3O+]
donc [AH]=c[AH]-[A-]
avec c(AH)=0,01mol/L
[A-]=[H3O+]=10-3,45=3,5.10-4mol/L (revois ton calcul)
on peut donc calculer [AH],c'est à dire la concentration de l'acide n'ayant pas réagi avec l'eau.

je suppose qu'ensuite on demande de calculer Ka et pKa
pka =4,88=4,9

Posté par
Scientifik
re : pH et constantes d'acidité 11-01-10 à 19:08

Oui j'ai refait le calcul c'est bien 3,55x10-4 mol/L.
et oui, je trouve Ka= 1,3x10-5 et donc pKa= 4,9 (je me suis permis de regarder la concentration de l'acide dans la correction, juste pour avancé dans l'exo et pouvoir faire la suite).
Malgré que j'ai fini l'exo, j'aimerai quand même comprendre comment déterminer la concentration de l'acide...
pour la réaction en désignant l'acide par AH et la base par H-, dans l'eau, j'ai compris.
mais je comprends plus ensuite
je ne sais pas comment trouver la relation qui nous permet de déterminer la concentration en acide, donc [AH]. je ne comprend surtout pas pourquoi [AH]=C[AH]-[A-]... j'aimerai vraiment comprendre.

voila, si ce n'est pas trop demandé, pouvez vous m'expliquer un peu mieux s'il vous plait ?
je vous remercie d'avance, en vous souhaitant une bonne soirée.

Posté par
coriolan
re : pH et constantes d'acidité 12-01-10 à 16:58

bonjour,
c(AH) désigne la concentration en soluté apporté.
La concentration est dans ce cas 0,01mol/L.Cela signifie qu'il faudrait introduire dans un flacon 0,01 mol d'acide et compléter avec de l'eau jusqu'à obtenir 1L de solution.
C'est cependant une concentration fictive ,car une partie des molécules réagit avec l'eau.
En raisonnant en qtés de matière
                 AH    +H2O       =H3O+       + A-
état initial     no                0            0
avancement       -x                +x           +x
état final       no-x              +x           +x

initialement on a introduit no mol de AH dans un volume V .Cela correspond a une concentration en soluté apporté noté c(AH) ,telle que c(AH)=no/V

après réaction partielle  avec l'eau,il n'y a plus que no-x mol de AH dans la solution.Cela corresspond à une concentration réelle d'acide notée [AH]telle que [AH]=(no-x)/V

il s'est formé x mol de A- ,ce qui correspond a une concentration notée [A-] telle que [A-]=x/V

On peut donc écrire
qté de matière d'acide initiale =qté de matière d'acide restant  +qté de matière de base formée (ou de H3O+ formée)
soit no  =(no-x) +x
ou en concentration
c(AH)=  [AH]  +[A-]

Selon les professeurs c(AH) peut aussi s'écrire [AH]o  ou [AH]i .
Ce qui compte c'est de bien définir les symboles utilisés.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !