Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pH et conductimétrie

Posté par
milou
02-01-12 à 14:43

Bonjour à tous, j'ai un exercice à faire mais il me manque une dernière question, je ne vois pas comment faire, voici l'énoncé :
" L'acide phosphorique H3PO4, constitue un engrais produit à partir de la transformation chimique de phosphates naturels. Cet acide réagit partiellement avec l'eau donnant des ions dihydrogènophosphate H2PO4- A l'aide d'un conductimètre, on mesure la conductivité à 25°C d'une solution aqueuse d'acide phosphorique : = 1,57 mS.cm-1
1) Ecrire l'équation de la réaction entre l'acide phosphorique et l'eau.
2) Ecrire l'expression littérale de la constante d'équilibre.
3) a) Déterminer la concentration molaire finale en ions oxonium.
   b) Quel est le pH de la solution ?
4) Déterminer la concentration molaire finale en acide phosphorique.
5) En déduire sa concentration molaire initiale.
Données : K= 7,5.10^-3 à 25°C
H3O+ = 35,0 mS.m².mol-1
H2PO4- = 3,6 mS.M².mol-1


1) H3PO4(aq) + H2O(l) = H2PO4-(aq) + H3O+(aq)

2) K = Qr(éq)= [H2PO4-].[H30+]/[H3PO4]

3) a) [H3O+] = / (H3PO4- + H3O+))
= 1,57.10^-1 / ((35.10^-3)+(3,6.10^-3))
= 4,06 mol.m^3
= 4,06.10^-3 mol.L-1

b) pH = -log [H3O+]
      = -log (4,06.10^-3)
       2,39

4) [H30+] = [H3PO4-] = 4,06.10^-3

K = [H2PO4-].(4,06.10^-3)/(4,06.10^-3)
7,5.10^-3 = [H2PO4-].(4,06.10^-3)/(4,06.10^-3)
[H2PO4-] = K = 7,5.10^-3

C'est pour la 5e question que je bloque =/ pouvez vous m'aider s'il vous plaît.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !