Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pH du sang

Posté par
Skops
20-11-06 à 21:16

Bonsoir,

L'un des couples régulateurs du pH du sang est le couple dihydrogénophosphate/ion hydrogénophosphate.
3$H_2PO_4^{-}/HPO_4^{2-}.

pKa=6,82
pH=7,4

1. Calculer le rapport 3$\frac{[H_2PO_4^{-}]}{[HPO_4^{2-}]} dans le sang.

Avec la formule 3$pH=pKa+log(\frac{[HPO_4^{2-}]}{[H_2PO_4^{-}]}) je trouve 0,26

2. 3$[HPO_4^{2-}]=0,275mol.L^{-1}

Calculer 3$[H_2PO_4^{-}]

Je trouve 0,072

3. Une réaction produit 0,035 mol d'acide lactique 3$C_3H_6O_3 par litre de sang.

Ecire l'équation de réaction entre l'acide lactique et l'ion hydrogénophosphate.

3$C_3H_6O_3+HPO_4^{2-}=C_3h_5O_3^-+H_2PO_4^{-}

En supposant cette réaction totale, déterminer les concentrations de 3$\rm H_2PO_4^{-} et de HPO_4^{2-}

Je trouve respectivement, 0,035 et 0,24

Déterminer le pH

Pour cette question, j'ai un blocage
Et si mes calculs pourraient être vérifiés

Merci

Skops

Posté par
disdrometre
re : pH du sang 20-11-06 à 21:27

salut Skops,

puisque [H2PO4-]=0,035 mol/l [HPO4]=0,24 mol/l

en utilisant pH = pkA + log([H2PO4-]/ [HPO4]) = 6,56  

D.

Ps: vieux souvenirs de Sup..

Posté par
Skops
re : pH du sang 20-11-06 à 21:44

Salut disdrometre

Dans le texte, on me dit que le pH devient voisin de 7,2

Skops

Posté par
disdrometre
re : pH du sang 20-11-06 à 22:14

recommençons au début.
AH = dihydrogénophosphate
A- = ion hydrogénophosphate

pas génial comme notations à cause des couches électroniques entre autres...

KA = (A-)(H+)/(AH)
pKa = pH + log(A-)/(AH)

puisque pKa=6,82
pH=7,4
=>   log(A-)/(AH) = -0.58

donc le rapport (A-)/(AH) = 0.263

si l'acide (AH)=0,275 mol/l
alors l'ion (A-) = 0.072 mol/l

C3H603 + A- -> AH + C3H503-

la réaction est totale, donc il n'y a plus d'acide lactique et il a fallut consommer autant d'ion A- pour le détruire..

je réchéchis .. ( la chimie c'est très vieux pour moi..)


D.

Posté par
Skops
re : pH du sang 20-11-06 à 22:20

Merci disdrometre

Skops

Posté par
infophile
re : pH du sang 20-11-06 à 22:29

(Je poste ce que je viens de dire à Skops)

Bonsoir disdro

A l'état final comme C3H6O3 a complètement réagit alors il s'est formé autant de AH+ soit 0,035 mol. Et il reste alors A-=0,072-0,035=0,037 mol d'A-.

Qu'en pensez-vous ?

Posté par
infophile
re : pH du sang 20-11-06 à 22:32

D'après Skops le pH pour ces concentrations est de 6,84, et en recherchant sur la toile ce pH est assimilé à un effort.

Posté par
infophile
re : pH du sang 20-11-06 à 22:36

Je trouve bien un pH de 6,84 en reprenant la même valeur du pKa (6,82).

Bon ou pas bon ?

Posté par
disdrometre
re : pH du sang 20-11-06 à 22:36

salut infophile,

c'est bien ce que je pense il a fallut consommer 0.035 mol d'A- il reste bien 0.037 mol d'ion A-

mais le pH que je trouve est 7.74. ( loin des 7.2 ,c'est une échelle log..)

vous faites biensûr plus de chimie que moi , je crois que c'est la 3 fois que je fais de la chimie cette année !!

D.

Posté par
infophile
re : pH du sang 20-11-06 à 22:39

Comment obtiens-tu ce pH ?

Posté par
infophile
re : pH du sang 20-11-06 à 22:41

Je quitte l'

Bonne nuit

Posté par
disdrometre
re : pH du sang 20-11-06 à 22:42

je dois dire des bêtises..

(AH)= 0,275+ 0.035=0.310

donc  
pKa = pH + log(A-)/(AH)
6.82 = pH + log 0.037/0.310 =pH -0.923

=> pH=7.74  ( basique )

D.

Posté par
Skops
re : pH du sang 20-11-06 à 22:52

Tu n'as pas inversé pH et pKa ?

Skops

Posté par
disdrometre
re : pH du sang 20-11-06 à 22:56

sûrement, je vais me coucher, cet exo de chimie m'endort,

bonne nuit Skops..

D.

Posté par
infophile
re : pH du sang 21-11-06 à 17:47

Posté par
Skops
re : pH du sang 21-11-06 à 17:59

Salut infophile

J'ai la réponse et effectivement c'était supra-bête (pour ne pas dire autre chose )

On a oublié que dans la réaction, il y avait déja 0,072 mole de dihydrogénophosphate.

Voila

Skops

Posté par
infophile
re : pH du sang 21-11-06 à 18:25

Posté par
Skops
re : pH du sang 21-11-06 à 19:44

Un gros poisson pour moi aussi

(Et pour ma classe il me semble et encore pire pour ce qui n'ont pas cherché parcqu'ils ont oublié de tourner la page )

Skops

Posté par
disdrometre
re : pH du sang 21-11-06 à 19:46

alors vous avez trouvé ?

D.

Posté par
Skops
re : pH du sang 21-11-06 à 19:48

Oui disdromètre

En fait, l'opération était

3$[H_2PO_4^-]=1,7.10^{-2} il me semble parce qu'il y avait déja 0,072 mole en produit alors qu'on partait avec 0 mole

Skops

Posté par
disdrometre
re : pH du sang 21-11-06 à 20:37

Ah OK !!!
un poisson pou moi aussi !!

D.

Posté par
infophile
re : pH du sang 21-11-06 à 21:18

Oui on trouve un pH qui colle à l'énoncé, et ça m'a permis de réviser pour mon DS de deux heures demain après-midi...

Posté par
Skops
re : pH du sang 21-11-06 à 21:28

Moi c'est quatre heures de philo demain

Skops

Posté par
infophile
re : pH du sang 21-11-06 à 21:32

Bonne chance

Dans ces cas là il y a le pétard

Posté par
Skops
re : pH du sang 21-11-06 à 21:41

surtout que ca va être une explication de texte et qu'on a seulement appris à rédiger une intro...

Skops



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !