Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pH des sucs digestifs

Posté par
misslus
03-02-13 à 17:37

Bonjour tout le monde,

J'ai un exo à faire pourriez vous m'aider ?

Le suc gastrique produit par les cellules de l'estomac est une solution aqueuse de chlorure d'hydrogène HCl(acide fort) dont le pH vaut 1.5.
Déterminer le facteur de dilution du suc gastrique dans l'estomac lorsque son pH est égal à 3.0.

Dans l'intestin, la digestion des protéines s'effectue à un pH égal à 8.0.
Déterminer la concentration des ions hydroxyde dans l'intestin.

Donnée: à 37°C, pKe= 13.7

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : pH des sucs digestifs 03-02-13 à 19:34

salut !

qu'as-tu fait ? as-tu essayé avec la formule du facteur de dilution ?

Posté par
misslus
re : pH des sucs digestifs 03-02-13 à 19:37

Salut,

Euh non je n'ai pas vu cette formule on vient à peine de commencer le cours et elle nous demande déjà de faire ces exos sans avoir fait un vrai cours.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : pH des sucs digestifs 03-02-13 à 19:56

pH = 1,5 c'est combien en [H3O+] ? Même question pour pH = 3

Posté par
misslus
re : pH des sucs digestifs 03-02-13 à 22:15

beh je ne sais pas moi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : pH des sucs digestifs 03-02-13 à 23:33

pH = log de ?

Si tu n'as pas vu ça ça ne sert à rien de te plonger dans cet exercice



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !