Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

pH de solutions

Posté par
xfalcox
15-11-08 à 11:43

Bonjour à tous

On dispose des solution suivantes ayant toute la meme concentration c=0.10mol/L

A:solution d'acide benzoique
B:solution d'acide chloorhydrique
C:solution d'ammoniac

calculer le pH de ces solution avec C6H5COOH/C6H5COO- : 4.2 = pKa

pouvez m'expliquer comment il faut faire pour la A svp? merci d'avance

Posté par
vevel
re : pH de solutions 15-11-08 à 11:49

Bonjour,

Que proposes tu comme proposition de réponse?

Posté par
xfalcox
re : pH de solutions 15-11-08 à 11:49

dois je faire pH = pKa + log [C6H5COO-]/[C6H5COOH] ? avec [C6H5COO-]=[C6H5COOH]

Posté par
xfalcox
re : pH de solutions 15-11-08 à 11:51

car C6H5COOH est le réactif limitant (H2O solvant)

Posté par
xfalcox
re : pH de solutions 15-11-08 à 11:52

cependant je ne sais pas si la transformation est totale ou partielle donc je ne sais pas

Posté par
vevel
re : pH de solutions 15-11-08 à 12:06

La transformation ne peut pas  être totale puisque c'est un acide faible. Elle est donc limitée et on a un équilibre chimique.
Ecris l'équation de mise en solution de l'acide benzoïque. Tu montreras alors que [C6H5COO-] = [H3O+] et [C6H5COOH]= c-[H3O+].
Avec l'expression du Ka, tu arriveras à Ka = [H3O+]2 / (c-[H3O+]).
Il reste ensuite à résoudre l'équation du second degré en H3O+;
A toi de jouer.

Posté par
vevel
re : pH de solutions 15-11-08 à 12:12

Tu dois arriver à pH = 2,6.

Posté par
xfalcox
re : pH de solutions 15-11-08 à 12:17

mais [C6H5COOH] = C non?

Posté par
vevel
re : pH de solutions 15-11-08 à 12:32

non puisque l'acide est partiellement dissocié en solution dans l'eau. C est la concentration initiale d'acide apportée avant sa dissociation partielle.
Une fois dissociée il en reste c moins ce qui a disparu et ce qui a disparu s'est tranformé en H3O+. On a donc [C6H5COOH]eq = c- [H3O+]

Posté par
xfalcox
re : pH de solutions 15-11-08 à 12:32

je ne connais pas Ka

Posté par
xfalcox
re : pH de solutions 15-11-08 à 12:33

hm je vois mais j'ai toujours du mal il y a trop d'inconnu :/

Posté par
xfalcox
re : pH de solutions 15-11-08 à 12:39

hm je trouve x = 2.5E-3

Posté par
vevel
re : pH de solutions 15-11-08 à 12:40

si pKa = 4,2 alors Ka = 10-4,2.
Il ne doit rester que [H3+] en inconnu (et donc presque le pH).

Posté par
xfalcox
re : pH de solutions 15-11-08 à 12:41

mais a partir de x comment je trouve pH?

Posté par
xfalcox
re : pH de solutions 15-11-08 à 12:53

ah si j'avais oublier c'est -log x

Posté par
xfalcox
re : pH de solutions 15-11-08 à 12:55

oui je trouve bien pH = 2.6

comment je peut savoir c'est un acide fort ou faible? par exemple pour benzoate de sodium ou chlorure de sodium?

Posté par
vevel
re : pH de solutions 15-11-08 à 13:03

Déjà une espèce est acide ou basique si elle peut libérer ou capter un proton H+. Impossible pour le chlorure de sodium.
l'ion benzoate est une base faible. C'est la base conjuguée de l'acide benzoique. On donn en général les couples avec leur pKa ou Ka ce qui est une indication.
Bonne après midi.

Posté par
xfalcox
re : pH de solutions 15-11-08 à 14:03

merci beaucoup de votre aide
et bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !